USD

58.18

·

EUR

56.00

·

BTC

19,042.10

1 сент. 2022 / 18:27 Экономика

Токаев предложил часть доходов Нацфонда раздать гражданам, чтобы они могли потратить их на жильё или образование

Касым-Жомарт Токаев предложил откладывать половину инвестдоходов Нацфонда на счета казахстанских детей

h-mat-img

Фото: istockphoto.com

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием к народу Казахстана. В том числе политик предложил каждый год откладывать половину инвестиционного дохода Национального фонда на счета детей.

Предлагаю отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет без права досрочного снятия, — объявил Токаев.

Пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай позже в соцсетях объяснил, что деньги с этих спецсчетов выросшие дети смогут потратить на жильё или образование. Эксперты подсчитали, какими суммами смогут к совершеннолетию располагать жители Казахстана: «Каждый год в стране рождается в среднем 400 тысяч детей, к 18-летию на индивидуальном счете будет накоплено минимум три тысячи долларов».

В своём послании народу Токаев предложил также провести внеочередные выборы президента республики осенью 2022 года и сократить срок полномочий президента. Президент считает, что нужно выбирать лидера один раз на семь лет и отказаться от практики, когда граждане могли выбрать одного и того же человека два раза каждый раз на пять лет. По его мнению, такие нововведения позволят сократить риски монополизации власти. Ещё лидер предложил провести внеочередные парламентские выборы в 2023 году, а не в 2025-м, как планировалось изначально.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ