Только 13% россиян собираются соблюдать пост

Соблюдать Великий пост в этом году планируют только 13% россиян. Точно назвать дату начала поста в этом году смогли лишь 14% жителей страны, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Опрос проводился по телефону в начале марта, опрошены были 1600 взрослых жителей России. 64% опрошенных уверенно ответили, что держать пост не будут. 22% на момент проведения опроса еще не определились, будут ли они поститься.

Православными себя назвали 66% опрошенных, атеистами — 14%, а 6% оказались мусульманами.

Среди тех респондентов, которые причислили себя к православным, верно назвать дату начала Великого поста смогли 19%, а соблюдать пост собираются 17%. Большинство опрошенных православных — 71% — ответили, что не соблюдают никаких постов.

Чуть больше половины всех опрошенных — 51% — признались, что слышали что-то о Великом посте, однако не знают его сроков. Социологи предложили этим респондентам уточнить, что именно они делают во время поста, и большинство ответили, что красят яйца на Пасху (59%). Только 21% респондентов отказываются на время поста от алкоголя.

Великий пост у православных в 2021 году начинается сегодня, 15 марта. Традиционно Великий пост наступает после Масленичной недели.

Примечательно, что Масленицу, которую принято отмечать поеданием блинов, отмечает гораздо большая доля россиян — как показал предыдущий опрос ВЦИОМ, обряды, связанные с этим праздником, поддерживают 53% жителей страны.

Сейчас читают