Топ-менеджеров госкомпаний будут лишать премий

Иллюстрация: Инфо24

Правительство ввело новые KPI для топ-менеджеров госкомпаний. Теперь они должны будут помогать правительству выполнять майский указ Владимира Путина и отвечать за нацпроекты.

За невыполнение KPI их предлагают лишать премий, следует из подписанного Дмитрием Медведевым распоряжения, с которым ознакомились «Ведомости».

Правительство вынесло рекомендации для советов директоров госкомпаний и госбанков, которые свою очередь должны разработать KPI топ-менеджерам на ближайшие три года, а затем и на более долгосрочный период. Потом их должно будет утвердить Росимущество.

Большинство KPI остались прежними — это финансовые показатели компаний, их долговая нагрузка, но появились и новые, пишут «Ведомости». Госкомпании должны будут помогать правительству выполнять последний майский указ президента Владимира Путина. От достижения KPI будут зависеть премии руководства госкомпаний.

KPI по нацпроектам нужны для госкомпаний, поскольку на них приходится существенная доля экономики, поэтому логично, чтобы и менеджмент госкомпаний отвечал за реализацию указа президента, рассказал изданию федеральный чиновник.

Среди новых KPI, рекомендованных правительством, — отношение инвестиций к денежному потоку и амортизационным начислениям. Рост инвестиций стал одной из основных целей майского указа президента: к 2024 году их доля в ВВП должна увеличиться до 25%. Фактически правительство пытается решить собственные проблемы за счет помощи со стороны. Самостоятельно обеспечить ускоренный рост инвестиций никак не получается: в I квартале они выросли всего на 0,5% в годовом выражении, следует из данных Росстата.

Еще один новый показатель — доля конкурентных закупок и сокращение непрофильных активов. В 2018 году госкомпании отдали единственному поставщику 36,1% заказа, а число оснований для заключения таких неконкурентных контрактов с 2014 года удвоилось, следует из данных Счетной палаты.

Для каждой компании также планируют установить отдельные отраслевые показатели, рассказывает представитель Минэкономразвития. От того, достигнуты ли KPI, зависят премии менеджмента по итогам года. Менеджмент может лишиться денег по разным причинам: от долгов по зарплате сотрудников до отсутствия роста продаж гражданской продукции для руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса.