USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

6 дек. 2021 / 18:59 Политика Генри Достоевский

Торговля с ЕАЭС и контрсанкции: Минск дал ответ на ограничения ЕС

МИД Белоруссии: после новых санкций в чёрный список попали товары из ЕС и авиаперевозчики Великобритании

h-mat-img

Фото: МИД Белоруссии, Facebook

Белоруссия в качестве ответа на введённый против неё новый пакет санкций приняла решение о запрете ввоза ряда товаров и въезда отдельных лиц в стране. Об этом сообщает МИД республики. Власти страны решили также ввести ограничения в отношении авиаперевозчиков Евросоюза и Великобритании.

На сайте белорусского ведомства уточняется, что расширение чёрного списка является ответом на «незаконные санкции», которые, по мнению Минска, призваны подорвать суверенитет страны и «ухудшить благосостояние белорусских граждан». Одной из самых болезненных для Запада реакций на новый пакет санкций, как утверждает белорусская сторона, станет дальнейшая реализация программ Союзного государства, интеграция с Россией и торговый диалог с ЕАЭС.

Кроме того, будет «реализован ряд иных шагов непубличного характера», отметили в МИД. При этом Минск отказался радикально «сжигать мосты» с Европой и заверил, что готов к диалогу, если страны Европы откажутся от «ущербной логики времен "холодной войны"». Власти республики также призвали ЕС к «конструктивному диалогу».

2 декабря Евросоюз одобрил введение новых санкций против Белоруссии. Чёрный список был расширен за счёт включения ещё 183 физлиц и 26 организаций. Ограничения в том числе коснулись белорусской авиакомпании «Белавиа», сирийского авиаперевозчика Cham Wings, судей Верховного суда, гостиниц «Планета» и «Минск» и глав погранотрядов. Также против республики ввели санкции США и Великобритания.

Запад объясняет новый список ограничений тем, что за организацией миграционного кризиса на белорусско-польской границе стоит Минск, тот обвинения опровергает. Белорусские власти утверждали, что мигранты действуют самостоятельно, а на штурм границы беженцев спровоцировали.

12 ноября сотня мигрантов прорвалась из Белоруссии в Польшу, повредив ограждения. В Варшаве отметили, что из-за ухудшения ситуации могут быть закрыты некоторые пропускные пункты. Ранее власти республики объявили о планах увеличить количество военных в два раза, а также провести масштабную модернизацию и перевооружение армии.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ