Торгово-промышленная палата предложила разработать целевые выплаты для нуждающихся

Эксперты российской Торгово-промышленной палаты (ТПП) выступили с предложением разработать специальные целевые выплаты для малоимущих граждан.

По данным ТАСС, деньги можно будет потратить на покупку продуктов питания. Выплаты планируется назначить семьям в трудной жизненной ситуации, безработным или семей с детьми с доходами ниже прожиточного минимума.

Инициативу представили на совместном заседании комитетов ТПП по развитию агропромышленного комплекса и по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Специалисты рассматривали на встрече особенности государственного регулирования цен на продукты питания.

Известно, что резолюция уже представлена председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину. Документ передал глава ТПП РФ Сергей Катырин.

«Целесообразно отказаться от практики административного регулирования цен в пользу более эффективных механизмов, не затрагивающих напрямую экономики ни торговли, ни поставщиков. Например, мер поддержки производителей, компенсирующих их растущие издержки, и программы адресной помощи гражданам», — говорится в документе.

Одной из таких мер может стать механизм прямой поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Россияне должны либо стоять на учете на бирже труда, либо их семьи имеют доход ниже прожиточного минимума.

Выплаты можно будет использовать в розничных сетях для покупки продуктов питания из так называемой потребительской корзины. Этот перечень уже утвержден на федеральном уровне. Второй мерой поддержки в ТПП называют «долгосрочную возобновляемую поддержку производителей через действующие механизмы контроля закупочных цен на горюче-смазочные материалы, механизмы льготного кредитования, страхования урожая».

Сейчас читают