Трамп обещал победить «последний оплот» ИГ до вечера

Президент США Дональд Трамп анонсировал победу над «последним оплотом» боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» к вечеру 20 марта. По словам американского лидера, от нее остался «последний маленький очаг».

Ранее Трамп призвал союзников США, в том числе Францию, Великобританию и Германию, отдать под суд свыше 800 боевиков ИГ, захваченных американскими военными в Сирии. Он предупредил, что в случае отказа террористов придется отпустить, и они «пропитают Европу».

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1108479818000224256

Заявления о скорой победе над террористами в Сирии Трамп делает не впервые. Не далее как в начале марта он утверждал, что ИГИЛ будет побеждено в ближайшие дни. «Халифат скоро падет! Мы уходим после 100% победы над Халифатом», — обещал президент США.

Вывод войск США из Сирии
  • О выводе американских войск из Сирии Трамп впервые объявил 19 декабря 2018 года. Он объяснил свое решение тем, что главная задача в регионе – уничтожение террористов – выполнена, а боевики «Исламского государства» побеждены.
  • 11 января телеканал CNN со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщил, что США начали вывозить из Сирии наземную военную технику.
  • В декабре президент США Дональд Трамп пообещал «немедленно», «полно» и «быстро» вывести американские войска из Сирии. Вашингтон тогда заявлял, что победил террористов «Исламского государства», отмечая, что это не означает прекращение существование коалиции — США якобы «переходят к новой фазе сирийской кампании» и, по словам представителя Пентагона Роба Мэннинга, продолжат взаимодействовать с партнерами в регионе.
  • После того как Трамп объявил о выводе американского контингента из Сирии, в отставку подал глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступавший против этого шага. 1 января 2019 года главой Минобороны США стал первый замминистра обороны Патрик Шанахан.
  • Американские СМИ писали, что, несмотря на противоречивый по отношению к предыдущим характер решения вывести войска, Трамп «давно этого хотел». Однако через несколько дней американский лидер сказал, что США будут выводить военный контингент из Сирии постепенно.
  • «У меня только что был долгий и продуктивный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Мы обсудили ИГИЛ, наши совместные действия в Сирии, а также медленный и четко скоординированный вывод американских войск из региона. После долгих лет они возвращаются домой», — написал Трамп.
  • В начале марта президент США заявил, что войска Пентагона не будут покидать Сирию окончательно.
Сейчас читают