USD

58.51

·

EUR

60.16

·

BTC

20,390.90

18 мая 2018 / 07:01 Общество

Трамп оценил шансы на «ливийский сценарий» в КНДР

Трамп оценил шансы на «ливийский сценарий» в КНДР

h-mat-img

Президент США Дональд Трамп допустил возможность, при которой события в Северной Коре будут развиваться по «ливийскому сценарию». Американский лидер пояснил, что речь идет о последствиях вероятного отказа КНДР от денуклеаризации Корейского полуострова.

«Такая же модель, скорее всего, будет иметь место, если мы не заключим сделку. Но если мы заключим ее, думаю, Ким Чен Ын будет очень, очень счастлив: он останется там, будет управлять своей страной. Его страна будет очень богата», — предположил Трамп, отметив, что ливийская модель — не та, которую США планируют реализовывать с Северной Кореей.

Президент США подчеркнул, что с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, которого жестоко убили повстанцы, у Вашингтона не было соглашения о сохранении его у власти.

В Ливии произошло «полное уничтожение», поскольку американские войска направились туда с конкретной целью победить Каддафи, напомнил Трамп.

Источник: Reuters

КНДР и «ливийский сценарий»:

  • О возможности реализации в КНДР «ливийского сценария» первым заговорил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, комментируя отмену переговоров между Трампом и председателем Северокорейской республики Ким Чен Ыном.

  • Переговоры президента США с главой КНДР должны были состояться 12 июня, но Пхеньян в одностороннем порядке отказался от участия, возмутившись тем, что американские войска вопреки его требованию проводят учения в регионе.

  • Ливия в 2003 году заключила сделку с Западом, отказавшись от разработки оружия массового поражения в обмен на снятие экономических санкций и допуск на свою территорию экспертов международных организаций.

  • Ливийский лидер Муаммар Каддафи, возглавлявший страну с 1979 года, был убит в 2011 году.




Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ