USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

58,044.90

14 окт. 2018 / 01:16 Политика

Трамп принял освобожденного из Турции пастора в Белом доме

Трамп принял освобожденного из Турции пастора в Белом доме

h-mat-img

Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме пастора Эндрю Брансона, накануне освобожденного в Турции после двух лет лишения свободы.

На встрече Трамп заявил, что США «долго и упорно» вели переговоры о том, чтобы Брансон мог оказаться на свободе.

При этом незадолго до мероприятия американский лидер написал в своем Twitter, что Вашингтон не заключал с Анкарой «никаких сделок по поводу освобождения и возвращения» священнослужителя.

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1051114825391239169

«Я не заключаю сделок ради заложников», — отметил Трамп.

Он добавил при этом, что США выразили большую благодарность Турции, и благодаря этому случаю отношения между двумя странами, возможно, наладятся, или «станут великолепными».

Дело пастора

Брансон находился в Турции 23 года. Он жил с женой и тремя детьми в Измире, где возглавлял евангелистскую церковь Воскресения.

В ноябре 2016 года его с супругой Нарин арестовали по подозрению в связях со сторонниками бежавшего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают ответственным за попытку переворота летом того же года.

Супругу священника отпустили спустя две недели. Его самого держали в заключении около двух лет и только в июле 2018 года перевели под домашний арест.

Добиваясь освобождения священника, президент США Дональд Трамп в августе установил повышенные пошлины на турецкие сталь и алюминий, что привело к обвалу турецкой лиры на 40%. В ответ Турция увеличила ввозные пошлины на американские товары.

12 октября суд в Турции приговорил Брансона к трем годам и полутора месяцам заключения. Учитывая время, проведенное в тюрьме и под арестом, пастора освободили в тот же день. После чего он вылетел в США.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ