Трамп призвал Китай снять пошлины с американского мяса в благодарность за отсутствие новых ограничений из США

Президент США Дональд Трамп предложил китайским властям снять все пошлины на американскую сельхозпродукцию, включая мясо.

«Я попросил Китай немедленно отменить все тарифы на нашу сельскохозяйственную продукцию (включая говядину, свинину и т. д.). Основываясь на том факте, что мы хорошо продвигаемся в торговых переговорах, и учитывая, что я не стал увеличивать тарифы до 25% с 1 марта»,— написал он в Twitter.

Трамп добавил, что это очень важно для американских фермеров.

25 февраля глава Белого дома объявил, что не будет повышать пошлины на ряд китайских товаров с 1 марта. Причиной он также называл «продуктивные переговоры» с Китаем.

Трамп отмечал прогресс в переговорах по защите американской интеллектуальной собственности и вопросам сельского хозяйства.

Президент отмечал, что в ближайшее время планирует встретиться с председателем КНР с Си Цзиньпином в своем имении Мар-а-Лаго. Возможно, стороны подпишут там торговое соглашение.

Последние на сегодня переговоры торговых представителей КНР и США прошли 23 февраля в Вашингтоне. Американский министр финансов Стивен Мнучин заявил тогда, что сторонам удалось договориться о стабилизации курса юаня (Китай понижал курс, чтобы свести на нет американские торговые ограничения).

Торговая война Трампа против Китая

В марте 2018 года США ввели 25-процентные пошлины на импортную сталь и 10-процентные — на алюминий. Эти меры затронули в том числе Китай, который является одним из главных поставщиков стали в мире.

В июне президент США Дональд Трамп обложил пошлинами в 25% и другие китайские товары на сумму $34 млрд, в августе — еще на $16 млрд. Основанием стали обвинения в адрес Пекина — в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».

В конце сентября вступили в силу новые американские тарифы в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в $200 млрд в год. Китай вводил ответные тарифы на американский импорт.

В начале декабря 2018 года по итогам двухчасовой встречи Трамп и Си Цзиньпин объявили о 90-дневном перемирии в «торговой войне». До истечения этого срока президент США пообещал не вводить новых ограничений. Однако пошлины вновь увеличат, если по окончании перемирия стороны не достигнут принципиального соглашения.