Трамп призвал Китай снять пошлины с американского мяса в благодарность за отсутствие новых ограничений из США

Дональд Трамп в Конгрессе. Фото: Doug Mills/EPA/ТАСС

Президент США Дональд Трамп предложил китайским властям снять все пошлины на американскую сельхозпродукцию, включая мясо.

«Я попросил Китай немедленно отменить все тарифы на нашу сельскохозяйственную продукцию (включая говядину, свинину и т. д.). Основываясь на том факте, что мы хорошо продвигаемся в торговых переговорах, и учитывая, что я не стал увеличивать тарифы до 25% с 1 марта»,— написал он в Twitter.

Трамп добавил, что это очень важно для американских фермеров.

25 февраля глава Белого дома объявил, что не будет повышать пошлины на ряд китайских товаров с 1 марта. Причиной он также называл «продуктивные переговоры» с Китаем.

Трамп отмечал прогресс в переговорах по защите американской интеллектуальной собственности и вопросам сельского хозяйства.

Президент отмечал, что в ближайшее время планирует встретиться с председателем КНР с Си Цзиньпином в своем имении Мар-а-Лаго. Возможно, стороны подпишут там торговое соглашение.

Последние на сегодня переговоры торговых представителей КНР и США прошли 23 февраля в Вашингтоне. Американский министр финансов Стивен Мнучин заявил тогда, что сторонам удалось договориться о стабилизации курса юаня (Китай понижал курс, чтобы свести на нет американские торговые ограничения).

Торговая война Трампа против Китая

В марте 2018 года США ввели 25-процентные пошлины на импортную сталь и 10-процентные — на алюминий. Эти меры затронули в том числе Китай, который является одним из главных поставщиков стали в мире.

В июне президент США Дональд Трамп обложил пошлинами в 25% и другие китайские товары на сумму $34 млрд, в августе — еще на $16 млрд. Основанием стали обвинения в адрес Пекина — в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».

В конце сентября вступили в силу новые американские тарифы в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в $200 млрд в год. Китай вводил ответные тарифы на американский импорт.

В начале декабря 2018 года по итогам двухчасовой встречи Трамп и Си Цзиньпин объявили о 90-дневном перемирии в «торговой войне». До истечения этого срока президент США пообещал не вводить новых ограничений. Однако пошлины вновь увеличат, если по окончании перемирия стороны не достигнут принципиального соглашения.