Трамп призвал лишить Washington Post и New York Times Пулитцера за материалы о вмешательстве России в выборы

Фото: wikipedia.org

Президент США Дональд Трамп назвал издания Washington Post и New York Times «фейковыми» и призвал лишить их Пулитцеровской премии. Об этом он написал в своем Twitter.

По его словам, материалы о сговоре Трампа с Россией 100% лживые.

«Так забавно, что The New York Times и The Washington Post получили Пулитцеровскую премию за материалы о сговоре с Россией (100% отрицательные и фейковые!). А сговора-то не было! Значит их обманули или подкупили. В любом случае Комитет должен отобрать у них премию» — написал Трамп.

Одну из самых престижных премий в области журналистики — Пулитцеровскую —Washington Post и New York Times получили в 2018 году Пулитцера за освещение «российского вмешательства» в выборы США. Они разделили премию в 15 тысяч долларов.

Вмешательство в американские выборы
  • В течение двух лет в США расследовали вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал строительный магнат Дональд Трамп.
  • Расследованием руководил спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выяснял, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.
  • Команде Мюллера удалось выявить многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. Речь идет о финансовых преступлениях и скрытом лоббизме. Напрямую с Россией эти проступки не связаны.
  • В частности, экс-глава предвыборного штаба президента Пол Манафорт получил семь с половиной лет тюрьмы. Его обвинили в работе иностранным агентом и отмывании денег во время работы на президента Украины Виктора Януковича.
  • Кроме того, в 2016 году Манафорт вместе с зятем и сыном президента Трампа встретчался в Trump Tower с российским адвокатом Натальей Весельницкой. Она обещала предоставить компромат на Хиллари Клинтон — соперницу Трампа на президентских выборах.
  • В конце 2018 года власти США обвинили Весельницкую в попытке помешать правосудию в деле о финансовых махинациях.
  • Бывший советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн под давлением Мюллера признался, что солгал ФБР о встречах с российским послом Сергеем Кисляком.
  • В 2018 году Мюллер предъявил обвинения 12 россиянам - предполагаемым сотрудникам ГРУ - по делу о вмешательстве в американские выборы. По данным спецпрокурора, они были причастны к хакерским атакам, в частности взломали сервера Демократической партии и распространили компромат на Хиллари Клинтон.
  • Также Мюллер предъявил обвинения петербургскому «Агентству интернет-исследований» и его предполагаемому собственнику Евгению Пригожину. В прессе агентство зачастую называют «фабрикой троллей». Бывшие сотрудники «фабрики» в интервью нескольким СМИ утверждали, что им поручали публиковать в российских и иностранных пабликах комментарии, продвигающие позицию Кремля.
  • В марте 2019 года Минюст США передал в конгресс письмо по докладу Мюллера. В нем говорилось, что "спецпрокурор не обнаружил, что какой-либо гражданин США или должностное лицо предвыборной кампании Трампа вступали в сговор с Россией".