Трамп решил взыскать с Китая долги времен империи

Администрация Дональда Трампа рассматривает возможность потребовать от Пекина оплаты долгов, сделанных в те времена, когда страной еще правил император, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, у Трампа уже состоялась встреча с группой держателей таких китайских облигаций, которые лоббируют перед президентом идею потребовать с Китая выплату долгов.

Облигации имперского Китая выпускались в начале XX века, в основном с целью привлечения средств на строительство железных дорог. США в то время называли ушедшие в Китай деньги «долларовой дипломатией» — способом построить отношения со страной и помочь ей провести индустриализацию, отмечает агентство. Многие из тех китайских облигаций до сих хранятся у американских коллекционеров, на онлайн-аукционах бумаги разной степени сохранности и номинала можно купить за 100–500 долларов за штуку.

Власти КНР долги дореволюционного Китая не признают и отказываются их выплачивать.

Торговая война США и Китая

  • В марте 2018 года США ввели 25-процентные пошлины на импортную сталь и 10-процентные — на алюминий. Эти меры затронули в том числе Китай, который является одним из главных поставщиков стали в мире.
  • В июне президент США Дональд Трамп обложил пошлинами в 25% и другие китайские товары на сумму $34 млрд, в августе — еще на $16 млрд. Основанием стали обвинения в адрес Пекина — в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».
  • В конце сентября вступили в силу новые американские тарифы в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в $200 млрд в год. Китай вводил ответные тарифы на американский импорт.
  • В начале декабря 2018 года по итогам двухчасовой встречи Трамп и Си Цзиньпин объявили о 90-дневном перемирии в «торговой войне». До истечения этого срока президент США пообещал не вводить новых ограничений. Однако пошлины вновь увеличат, если по окончании перемирия стороны не достигнут принципиального соглашения.
  • 5 мая 2019 года Дональд Трамп заявил, что собирается ввести пошлины в размере 25% на весь оставшийся китайский импорт объемом 325 миллиардов долларов.
  • Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп в ходе встречи на саммите G20 в Осаке договорились возобновить торговые переговоры и не вводить новые пошлины, сообщило 29 июня Центральное телевидение Китая.

Сейчас читают