Трехдневный траур объявлен в Мексике после катастрофы в столичном метро

Президент Мексики Андрес Мануэль подписал указ о трехдневном национальном трауре по погибшим в катастрофе на мосту метро в Мехико. Траур объявлен с сегодняшнего дня, 5 мая, и до 7 мая включительно, по всей стране приспущены государственные флаги.

Согласно последним данным, обнародованным прокуратурой, число жертв ЧП на 12-й линии метро увеличилось до 25 человек. Все тела погибших опознаны и переданы родственникам, отметили в ведомстве.

Большинство погибших (20 человек) — мужчины разного возраста, женщин в списке погибших четыре. Также в списке погибших есть один ребенок, 13-летний мальчик.

Фото: Protección Civil México / Twitter

В больницах, по данным на 5 мая, находятся 79 человек, получивших травмы при обрушении пролета моста метро между станциями Оливос и Тесонко. Мост обрушился в тот момент, когда по нему двигался поезд, в результате состав буквально сложился пополам.

Спасательная операция, длившаяся более суток, уже завершена. Искореженные вагоны разрезали с помощью специальной техники, а затем спасатели удостоверились, что в вагонах не осталось людей.

Власти страны пообещали провести тщательное расследование трагедии, однако до сих пор не назвали точные причины произошедшего. Горожане еще задолго до инцидента били тревогу из-за трещин на опоре моста, возникших после землетрясения в 2017 году.

В мэрии утверждали, что мост капитально отремонтировали после землетрясения и все проверки на устойчивость он, несмотря на трещины, успешно проходил. Известно, что конструкция не была ветхой — мост построили менее 10 лет назад.

По предварительным данным, мост обрушился, когда в опору врезался проезжавший под ним автомобиль. Несколько автомобилей, проезжавших по дороге под мостом в момент обрушения, были придавлены конструкциями переправы.

Профсоюз работников метро Мехико, в свою очередь, заявил, что в системе городского подземного транспорта есть и другие потенциально опасные участки. Работники метрополитена обсуждают возможность объявления забастовки с требованием предотвратить новые катастрофы.

Сейчас читают