Тренер гимнастки, сломавшей позвоночник на турнире, обвинила организаторов в подтасовке улик

Организаторы международного турнира по воздушной атлетике в Риге, на котором упала с 8-метровой высоты и покалечилась российская гимнастка Евгения Асонова, передали следователям подложные тросы и лебедку - новые, а не те, что использовались на соревнованиях.

Об этом журналистам заявила тренер спортсменки Елена Кустова. Она является промышленным альпинистом и хорошо разбирается в гимнастическом оборудовании.

По ее словам, "в верхний карабин был встегнут какой-то непонятный моток с какими-то непонятными тросами, то есть трос соединял верхний и нижний карабин, в результате чего машинка вращения не могла вращаться". Из-за этого трос перетерся и лопнул.

Сама Евгения Асонова рассказывает, что услышала звук обрыва троса. "Это была такая секунда падения, все говорят что жизнь пролетает. Ничего не пролетает, ты просто не успеваешь ничего сообразить", — вспоминает гимнастка.

У Евгении сломаны два позвонка, разрушен спинной мозг, была утрачена чувствительность ног, потребовалась операция. Девушка отметила, что на турнире не дежурила скорая помощь. Когда она упала с восьмиметровой высоты и начала кричать от боли, ей никто не смог помочь.

Потом, когда вызванная скорая повезла спортсменку в больницу, организаторы соревнований попросили девушку подписать "сомнительные бумаги" о неразглашении обстоятельств ее падения, а поврежденное оборудование, по словам Кустовой, спрятали.

"Сказали, что готовы оплатить три недели лечения, при условии, если мы удалим все посты и не будем их обвинять в получении травмы. В органы полиции организаторы предоставили новую лебедку, новые тросы", — пояснила тренер.

В Федерации воздушной атлетики России обвинения Кустовой отрицают, заверяя, что не оказывали на гимнастку и ее тренера никакого давления и "денежных средств взамен на молчание не предлагали".

Заведующий центром медицинской реабилитации Сеченовского университета, куда перевезли Асонову, сообщил, что "прогноз реабилитации благоприятный", но она займет до полугода. При этом оплачены всего лишь три недели курса, тогда как полностью он может стоить миллионы.

Сейчас читают