Воздушная гимнастка из РФ покалечилась, упав на соревнованиях в Риге

Российская воздушная гимнастка Евгения Асонова упала с высоты 7-8 метров на международных соревнованиях 2-nd International Air Athletics Championship в Риге, где выступала на "воздушном полотне". У нее оборвался снаряд, как как подвес был неправильно организован.

Инцидент, по словам тренера гимнастки Елены Кустовой, произошел еще 24 ноября. По ее словам, Асонова выполняла программу из 10 обязательных элементов, предписанных таблицей упражнений «Воздушные полотна».

«В ее номере не было опасных трюков и обрывов. Женя выполнила всю программу, но во время выполнения последнего элемента AS-IV-9 обрыва «Скольжение» на соединенных полотнах, <...> снаряд оборвался, и спортсменка упала вместе со снарядом на маты», – написала Кустова в Instagram.

Тренер российской гимнастки отметила, что на площадке чемпионата не дежурили медики со скорой - только медсестра, которая по факту не смогла оказать пострадавшей никакой помощи. Асонову госпитализировали и экстренно прооперировали.

Гимнастка получила переломы двух позвонков в поясничном и грудном отделах, ушиб и полное поперечное повреждение спинного мозга. Кроме того, у нее нарушилась работа органов малого таза и пропала чувствительность в ногах.

1 декабря Асонова была доставлена в московскую больницу, однако реабилитация для гимнастки будет платной. Страховая компания оплатила ей только операцию и транспортировку из-за границы, но не станет покрывать дальнейшее лечение.

Тренер Асоновой подчеркнула, что неделя пребывания в клинике для ее подопечной обойдется в 80 тысяч рублей - это не считая платы за услуги сиделки.

Сейчас читают