Треть россиян поддерживает преследование ФБК и сторонников Навального

Алексей Навальный. Фото: wikimedia.org

Почти треть россиян считает обоснованным уголовное преследование сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, основанного оппозиционером Алексеем Навальным. К такому выводу пришли социологи "Левада-центра".

Согласна результатам опроса, об уголовном деле ФБК слышали около половины респондентов. 30% опрошенных оправдывают преследование сотрудников фонда: 18% считают, что власти таким образом защищаются от "агентов влияния" Запада, а 12% — что это борьба государства с отмыванием денег.

Доля тех, кто связывает преследование ФБК со стремлением властей пресечь независимые антикоррупционные расследования, составляет 18%. Положительное отношение к деятельности Алексея Навального декларируют только 9% респондентов, а отрицательно к оппозиционеру относятся 25% опрошенных. Доли тех, кто относится к Навальному равнодушно и ничего не знает о его деятельности, оказались одинаковыми — по 31%.

Дело ФБК
3 августа было возбуждено уголовное дело об отмывании Фондом борьбы с коррупцией 1 млрд рублей. Юрист фонда Алексей Молокоедов тогда заявлял «МБХ медиа», что информация СК «легко опровергается», и что через фонд проходит «буквально пара миллионов рублей в год». 8 августа силовики провели массовые обыски у сотрудников ФБК. У многих из них, а также у самого фонда были арестованы банковские счета.

Более благосклонно респонденты относятся к фигурантам "московского дела". О преследовании участников протестных акций в Москве знают 30%, из них 7% внимательно следили за делом. Еще 29% слышали о "московском деле", но не смогли сказать, в чем его суть.

Больше половины (57%) респондентов, осведомленных о деле, считают, что власти хотят устрашить оппозиционно настроенных людей. Официальной версии следствия верят 34%.

Дело о беспорядках было возбуждено после митинга за свободные выборы, который прошел 27 июля в центре Москвы. В этот день полиция задержала 1074 человека. Участников акции, которая не была согласована с властями города, обвиняют в применении насилия к представителям власти, некоторым предъявлено обвинение по статье о массовых беспорядках.