Тринадцатый бизнесмен из "списка Титова" вернулся на Родину

0
23
Борис Титов, фото: пресс-служба Кремля

Коммерсант Михаил Кубасов прилетел из Латвии в Москву после получения гарантий от Генпрокуратуры и Следственного комитета о том, что его не арестуют. Управляющий партнер ОАО "Первая правильная арбитражная компания" Михаил Кубасов — тринадцатый решивший вернуться в Россию после вынужденной эмиграции участник "лондонского списка" бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

О возвращении опального бизнесмена рассказали ТАСС в пресс-службе Титова. Представители уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей сообщили, что к Титову Кубасов обратился в прошлом году. В итоге меру пресечения коммерсанту изменили на подписку о невыезде.

Уголовное дело против Кубасова завели в марте 2018 года. Тогда же он срочно вылетел в Испанию, в декабре 2019 года переехал в Латвию. В августе 2019 года ему заочно предъявили обвинение. В материалах дела Кубасова сказано, что он с помощниками, подделав документы, пытался получить для одной из своих фирм от ООО "Свиг" 68 миллионов рублей.

"Лондонский список" появился в феврале 2018 года после переговоров Титова в британской столице с бизнес-эмигрантами из России, против которых завели уголовные дела. Все они согласились вернуться на родину, если получат гарантии, что их не посадят за решётку. На сегодняшний день уже приехали 12 предпринимателей. В 2018 году: Андрей Каковкин, Эрнест Ким, Дмитрий Паньков, Сергей Капчук, Алексей Кузнецов, Анатолий Локтионов. В следующем году: Леонид Кураев, Роман Cтародубец, Юлия Макурина. В прошлом году: Алексей Латыпов, Михаил Ершов и Дмитрий Зотов.

После реэмиграции фигурантов списка два уголовных дела полностью прекратили, пятеро возвращенцев получили условный срок. Дмитрия Зотова арестовали в июне 2020 года сразу после прилета в Москву. Тогда омбудсмен сообщил об этом президенту. Коммерсанта отпустили под подписку о невыезде, но вскоре его снова задержали, но ходатайство об аресте не было удовлетворено.

В июле 2021 года Борис Титов заявил Владимиру Путину, что больше не будет работать над возвращением предпринимателей, потому что Генпрокуратура не может гарантировать, что их не арестуют.

В августе 2021 года суд вынес приговор первому вернувшемуся бизнесмену из "списка Титова" Андрею Каковкину. Его признали виновным в хищении почти 21 миллиона рублей и осудили на 4,5 года колонии общего режима.