USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

29,032.20

17 окт. 2018 / 00:12 Общество

Турецкая православная церковь подала в суд на патриарха Варфоломея

Турецкая православная церковь подала в суд на патриарха Варфоломея

h-mat-img

Турецкая православная церковь обратилась в суд с исками к Константинопольскому патриархату и патриарху Варфоломею на фоне решения предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

В церкви подчеркнули, что предоставление независимости УПЦ — не религиозное, а политическое дело, а у Варфоломея нет права присылать на Украину экзархов. Он, по мнению Турецкой православной церкви, может только отправлять богослужения для проживающих в Турции греков, поэтому действия Варфоломея церковь считает преступлением.

«Варфоломей превысил свои полномочия и вмешался в отношения между странами, в их внутренние дела. И если он пошел на такое, то ему нельзя будет оставаться в Турции», — сказали в Турецкой православной церкви.

Факт:

У Турецкой православной церкви три храма в Стамбуле. Ее не признает ни одна из 15 поместных церквей мира. Титул предстоятеля церкви наследуется членами семьи Эренеролов.

Православную церковь в Турции основали в 1922 году по решению правительства страны, которое старалось создать православную церковь, не связанную с греческим православием. Сейчас церковь возглавляет патриарх Эфтим IV (Эренерол).



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ