USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,920.50

13 дек. 2021 / 12:54 Экономика

Турецкая лира обновила антирекорд и опустилась ниже психологической отметки

Курс турецкой национальной валюты упал в понедельник ниже психологической отметки

h-mat-img

Курс турецкой национальной валюты — лиры — продолжил падение. На биржевых торгах в понедельник, 13 декабря, она в очередной раз установила антирекорд, пробив планку в 14,9 лир за американский доллар. В 11 часам по Москве лира остановилась на отметке 14,3 за доллар.

На прошлой неделе курс турецкой валюты перед выходными зафиксировался на отметке 13,8 за доллар. Как пишет «Коммерсант», за последние десять дней турецкий Центробанк пытался затормозить падение, для чего трижды вбрасывал на продажу доллары США. Впрочем, подобные авральные меры не помогли выправить курс национальной валюты.

Нынешнюю неустойчивость валюты эксперты объясняют осторожностью инвесторов, ожидающих изменения учётных ставок в США и Европе. Однако при этом турецкую лиру лихорадит ещё с начала года. За 11 месяцев курс лиры упал практически вдвое к доллару, только в ноябре турецкая валюта потеряла 26% своей стоимости.

Отраслевые СМИ неоднократно писали о противоречиях на происходящее в экономике республике. Так, президент Реджеп Тайип Эрдоган настаивает на снижении ключевой ставки Центробанка, чтобы обеспечить население дешёвыми кредитами. Однако финансовый блок правительства видит возможность укрепить валюту и снизить инфляцию в повышении ставки.

На этом фоне глава Минфина страны Лютфи Эльван подал в отставку, а инфляция достигла 20%. Как писал Инфо24, в конце ноября в Турции в отношении владельцев свыше 270 аккаунтов в социальных сетях возбудили уголовные дела. Их обвинили в призывах выходить на уличные протесты, которые проходили в стране на фоне падения курса турецкой лиры.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ