sunny
32°С Москва
USD 87.74
EUR 95.76
BTC 63,264.57
18:41 24 ноября 2021
Общество

Турецкие силовики будут искать людей, призывавших к протестам в соцсетях

Главное управление безопасности Турции возбудило уголовные дела против более 250 граждан, призывающих к протестам через соцсети

В Турции в отношении владельцев 271 аккаунта в социальных сетях возбудили уголовные дела. Их обвинили в призывах выходить на уличные протесты, которые проходили в стране на фоне сильного падения курса турецкой лиры.

В рамках мероприятий по мониторингу соцсетей были возбуждены уголовные дела в отношении лиц, которые призывали к уличным протестам и насилию, а также разжигали ненависть и вражду в обществе, манипулируя колебаниями обменных курсов, — сообщили в Главном управлении безопасности Турции.

Накануне в Стамбуле, Анкаре и некоторых других городах Турции состоялись протестные акции. Они проходили из-за обвала курса местной валюты. Граждане, выходящие на митинги, требовали отставки правительства и правящей Партии справедливости и развития. Некоторых участников задержали сотрудники полиции.

Во вторник, 23 ноября, турецкая лира поставила новый антирекорд по обесцениванию, рухнув с 11,37 до 13,21 лиры за американский доллар. Таким образом, национальная валюта максимально обесценилась за последние 20 лет.