sunny
28°С Москва
USD 87.99
EUR 95.68
BTC 57,806.53
17:08 17 декабря 2021
Экономика

Турецкая лира рухнула до такой степени, что биржа Стамбула прекратила работу

Стамбульская биржа вынуждена была экстренно остановить торги из-за очередного резкого падения курса национальной валюты Турции

Стамбульская биржа вынуждена была приостановить работу на неопределенный срок из-за очередного резкого провала курса турецкой лиры. По последним данным по курсу Центробанка РФ, одна лира стала стоить 3,49 рубля. Курс валюты Турции к американской достиг 16,19 лиры за доллар.

По состоянию на 16:24 (мск) сработала система приостановки торгов после падения рынков на определённую величину, связанная с главным индексом Стамбульской биржи, — говорится в сообщении с сайта самой биржи.

Эксперты связали очередной обвал турецкой лиры с решением Центробанка в очередной раз снизить ключевую ставку. Кризисный перерыв в работе Стамбульской биржи, связанный с технической остановкой торгов, длился около часа, после чего торги возобновились.

Накануне, 16 декабря, лира потеряла 2,64% стоимости по отношению к другим валютам. Сегодня произошло очередное падение, а на протяжении 2021 года в целом турецкая валюта пережила две девальвации.

В минувший понедельник был зафиксирован очередной антирекорд стоимости лиры — была пробита планка в 14,9 лиры за доллар (а до этого перед выходными на торгах её цена достигала 13,9 лиры за доллар).

За несколько последних дней Центробанк Турции предпринимал различные меры для того, чтобы остановить падение национальной валюты — в частности, вбрасывал доллары США на продажу. Однако ощутимого эффекта эти авральные меры не дали.