sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 67,775.17
16:24 19 мая 2022
Общество

Турецкие авиакомпании забрали на себя большую часть перелётов в РФ

«Ъ»: власти РФ позволили турецким авиакомпаниям взять на себя две трети перелётов в РФ

Министерство транспорта РФ позволило турецким авиакомпаниям взять на себя две трети перелётов в Россию. Об том пишет «Коммерсант». Отмечается, что решение было принято для того, чтобы выполнять обязательства перед туристами.

Как пишет газета, ссылаясь на обращение заместителя министра транспорта страны Игоря Чалика Российскому союзу туриндустрии (РСТ), отечественные перевозчики ранее получили от Турции в два раза меньше разрешений на осуществление полётов между странами. Минтранс же смог подкорректировать соотношение. Теперь Турция будет выполнять 428 рейсов в неделю, Россия же — 237.

По словам источников издания, власти РФ сделали это из-за обязательств перед российскими туристами. Объясняется это тем, что отказ в полётах турецким авиаперевозчикам привёл бы к недостатку перевозок между двумя государствами, а значит и последующему рост цен на билеты. В материале также говорится, что российские авиакомпании сами не могут летать чаще, поскольку есть риск того, что немалое число самолётов в зарубежных аэропортах может быть арестовано из-за санкций.

По сути мы наблюдаем недобросовестную конкуренцию, являющуюся прямым нарушением действующего соглашения о воздушном сообщении, в соответствии с которым авиапредприятиям сторон предоставляются справедливые и равные возможности эксплуатации авиалиний, — заявлял Чалик.

В начале апреля в Министерстве транспорта поведали, что в стране нашли воздушные суда для полётов за рубеж. По словам главы Минтранса Виталия Савельева, был собран пул из практически 200 самолётов для международных рейсов.