USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,071.30

30 июн. 2022 / 16:40 Общество

Турецкие кондитеры бьют тревогу: увеличение цен на сахар приведёт к резкому их разорению

Увеличение цен на сахар способно привести к резкому разорению кондитерских магазинов в Турции

h-mat-img

pixabay.com

Увеличение стоимости сахара в Турции более чем на 67% сильно ударило по кондитерским магазинам, сообщает издание Сumhuriyet. Такая быстрорастущая инфляция способна привести к разорению владельцев магазинов со сладостями.

Отмечается, что ранее цена мешка сахара, купленного на турецком сахарном заводе, составляла 550 лир, однако сегодня она выросла уже до 757 лир. Купить же мешок сахара у оптовиков стоит ещё дороже — 1350 лир.

Президент Измирской палаты кондитеров Ихсан Эсен заявил, что повышение цен на сахар не должно было так сильно ударить по владельцам кондитерских магазинов. По прогнозам Эсена, если стоимость сахара будет продолжать расти, то тысячи торговцев не смогут продержаться на рынке и шести месяцев.

Ранее стало известно, что турецкая валюта лира упала на 1,5%, до минимальных показателей с конца 2021 года из-за резкого сокращения резервов Центробанка и его денежно-кредитной политики. Более того, экономическая ситуация в стране обостряется разногласиями Турции со странами по НАТО в связи со вступлением Финляндии и Швеции в Блок.

В декабре 2021 года Стамбульская биржа вынуждена была приостановить работу на неопределённый срок из-за очередного резкого провала курса турецкой лиры. Тогда лира стоила 3,49 рубля и 16,19 доллара.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ