sunny
19°С Москва
USD 90.19
EUR 97.90
BTC 69,548.05
21:57 13 мая 2022
Политика

Турецкие власти предполагают, что Россия намерена заключить крупный договор с Западом

Пресс-секретарь Эрдогана: Россия хочет заключить договор не с Украиной, а с Западом

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын сделал ряд заявлений о ситуации на Украине. По его мнению, российские власти намерены «добиться большего успеха», устроив переговоры с главами западных государств, а не с руководством Украины.

При этом Турция ещё надеется на непосредственные украинско-российские переговоры и старается содействовать их проведению. Калын рассказал, что встречи украинской и российской делегаций в Белоруссии прошли на техническом уровне, после этого переговорный процесс перешёл на политический уровень во время встречи министров иностранных дел двух стран в Анталье.

Пресс-секретарь Эрдогана надеется, что переговоры теперь должны проходить на стратегическом уровне, то есть на уровне лидеров. Турция готова всячески содействовать встрече Владимира Путина и Владимира Зеленского. По словам Калына, в последние несколько недель переговоры «заморозились», для организации следующего раунда может потребоваться «некоторое время».

29 марта в Стамбуле во дворце Долмабахче переговоры Москвы и Киева продлились около трёх часов в закрытом формате. На них присутствовали помощник президента России Владимир Мединский и член украинской делегации, глава парламентской фракции правящей партии Украины «Слуга народа» Давид Арахамия. На встрече также заметили миллиардера Романа Абрамовича, который накануне был якобы отравлен.

Недавно заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев на брифинге рассказал о том, что мирные переговоры между Россией и Украиной находятся в состоянии стагнации. Он обвинил страны, входящие в НАТО, в том, что они препятствуют достижению договорённостей.