USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,381.00

27 июн. 2022 / 20:00 Общество

Турки стали чаще получать отказ в шенгенской визе

Граждане Турции жалуются, что им становится всё сложнее получить шенгенскую визу

h-mat-img

Фото: Wikipedia

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и его норвежский коллега Анникен Хюитфельд объявили на прошлой неделе, что гражданам Норвегии будет разрешён въезд в Турцию на шесть месяцев без иностранных паспортов, потому что для них не хватает чипов. На это заявление активно реагируют в соцсетях жители Турции.

При оформлении шенгенской визы (необходимой, в частности, для поездки в Норвегию) от них требуется масса документов, которые долго рассматривают представители европейских стран. Во многих случаях туркам и вовсе отказывают в «шенгене». К тому же оформление требует немалых финансовых затрат.

По данным Middle East Eye, последние несколько лет наблюдается постоянный рост отказов в предоставлении виз гражданам Турции: если в 2015 году разрешительные документы для путешествия в Европу не получили 4,3% заявителей, то в 2018-м было 9% отказов, в 2020 году — 13, 8%.

Гражданин Турции для получения краткосрочной шенгенской визы должен подать на рассмотрение комиссии: паспорта с истекшим сроком действия, копии предыдущих виз США, Великобритании и Шенгенской зоны, копию турецкого удостоверения личности, анкету, фотографию, медстраховку, квитанцию о визовом сборе, подтверждение бронирования отеля, подтверждение бронирования авиабилета, письмо с места работы с указанием зарплаты, продолжительности отпуска, даты приёма на работу, циркуляр с подписью, свидетельство о хорошей репутации, бюллетень торгового реестра, копию налогового сертификата, рабочие документы из учреждения соцобеспечения, трудовой договор, документы, подтверждающие доход, акты о собственности и выписку о счетах. Если заявитель студент, ему необходимо предоставить свидетельство о зачислении и перечисленные документы родителей, а также спонсорское письмо. Если заявитель не работает, нужно спонсорское письмо от одного из родственников.

В мае президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в обращении, посвящённом Дню Европы, заявил, что ЕС перестал придерживаться своих важнейших принципов. По словам турецкого лидера, Евросоюз попал под влияние краткосрочной политики некоторых входящих в Союз стран и пытается написать новую историю Европы.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ