USD

52.97

·

EUR

55.89

·

BTC

20,011.20

7 дек. 2021 / 01:48 Экономика

Туроператоры попросили об отсрочке возмещения отменённых из-за пандемии туров

Ассоциация туроператоров попросила правительство продлить сроки возмещения отменённых из-за пандемии туров

h-mat-img

В Ассоциации туроператоров России составили открытое письмо руководителю правительства РФ Михаилу Мишустину. Представители отрасли просят перенести на конец следующего года срок выполнения обязательств перед клиентами по закрытым из-за коронавируса странам.

По закрытым направлениям у туроператоров нет возможности возобновить деятельность, а открытых направлений слишком мало, чтобы сформировать резервы, достаточные для расчетов в полном объеме со всеми туристами, — сказано в документе.

По подсчётам специалистов отрасли, сейчас около 200 тысяч человек так и не смогли вернуть потраченные на неосуществлённую поездку деньги и не оформили равнозначное путешествие. Таким образом, «вынужденная задолженность» туроператоров перед клиентами равна приблизительно 10 миллиардам рублей.

В июле 2020 г.ода правительство РФ приняло постановление № 1073 об особом порядке возврата денег за отменённые туры. Срок его действия позже был продлён до 31 декабря 2021 года. По данным Ассоциации туроператоров, всего к нынешнему моменту было возмещено около 70% всех путёвок.

Ранее директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко предупреждал, что в отрасли обанкротятся до 30% компаний, если сроки возврата туров не будут перенесены. «Если мы не продлим действие постановления, получим большое количество банкротств и сложный потребительский конфликт», — считает представитель турбизнеса.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ