Турпоток в Чернобыль взлетел почти на 80% за год

Фото: pixabay.com

С начала 2019 года в зоне отчуждения в Чернобыле побывали 107,6 тысяч человек. Это на 74,9% больше, чем в прошлом году.

Госагентство Украины по управлению зоной отчуждения сообщило в пятницу, 1 ноября, что это новый рекорд. Больше всего туристов приехало из Великобритании (15,7 тысяч человек), далее с большим отрывом идут поляки (9,3 тысяч) и замыкает тройку интересующихся путешественники из Германии (7,8 тысяч человек).

Также в Чернобыль приезжают из США и Чехии. Жители Украины также приезжают посмотреть зону отчуждения. В этом году — 22,4 тысячи человек.

Резкий рост посещаемости начался весной после выхода мини-сериала «Чернобыль» на телеканале HBO.

  • «Чернобыль» — исторический сериал, созданный американским каналом HBO и британской телесетью Sky. Его премьера состоялась в США и Великобритании 6 мая 2019 года. Сериал посвящен катастрофе на атомной станции, которая произошла в УССР в 1986 году.
  • Министр культуры России Владимир Мединский 6 июня на Петербургском международном экономическом форуме рассказал журналистам, что ему понравился новый сериал американского телеканала HBO «Чернобыль».
  • Глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что посещение зоны отчуждения может быть небезопасно для туристов. Также Догузова попросила туроператоров и турагентов «не спекулировать на теме человеческой трагедии».