Twitter подвергся масштабной хакерской атаке

Аккаунты ряда известных пользователей Twitter взломаны в результате хакерской атаки. Мошенники опубликовали от их имени посты с обещанием бесплатной раздачи биткоинов.

Сообщения с адресом биткоин-кошелька появились в аккаунтах ряда американских политиков, бизнесменов и знаменитостей.

Взлому подверглись страницы Илона Маска, Билла Гейтса, экс-президента США Барака Обамы, гендиректора Amazon Джеффа Безоса, рэпера Канье Уэста, миллиардеров Майкла Блумберга и Уоррена Баффета, а также ряда других известных пользователей. Кроме того, были взломаны официальные аккаунты нескольких крупных компаний, среди которых Uber и Apple.

Во всех взломанных аккаунтах появились твиты, предлагавшие пользователям удвоить сумму в биткоинах, отправив в течение получаса криптовалюту на определенный кошелек. Отправителям биткоинов на сумму в 1 тысячу долларов обещали вернуть 2 тысячи долларов.

Мошеннические твиты были вскоре удалены, затем опубликованы повторно и удалены снова. Пользователи, увидевшие это сообщение, успели перевести на кошелек хакеров порядка 13 BTC или 118 тысяч долларов.

Причины взлома пока достоверно не установлены. Хакеры могли найти уязвимость в самом Twitter, но с большей вероятностью взломали один из виджетов — сторонних сервисов отложенного постинга, которіе позволяют пользователям публиковать твиты от их имени, отмечает Telegram-канал IT и СОРМ.

Основатель и гендиректор Twitter Джек Дорси сообщил, что это "тяжелый день" для команды сервиса. Он пообещал поделиться с пользователями подробностями взлома, когда будет установлен его механизм, а критическую уязвимость устранят.

Сейчас читают