Тысячи цыплят уничтожены в Дании из-за вспышки птичьего гриппа

25 тысяч цыплят уничтожены на одной из датских птицеферм из-за вспышки птичьего гриппа H5N8. Решение приняли ветеринарные власти страны.

Заражение цыплят вирусом H5N8 было обнаружено на ферме в Центральной Ютландии, в районе города Раннерс.

Это первый случай обнаружения вируса у домашних кур в Дании с 2016 года — до недавнего времени такую инфекцию обнаруживали только у диких птиц, сообщило местное управление ветеринарии и продовольствия.

Необходимость уничтожения поголовья власти объяснили тем, что распространение птичьего гриппа очень опасно для кур в домашних хозяйствах и на птицефермах. Если не предотвратить распространение H5N8, погибнет гораздо большее количество птиц, предупреждают датские чиновники.

Из-за вспышки птичьего гриппа экспорт яиц и мяса птицы из Дании в страны за пределами Евросоюза приостанавливается на три месяца.

Две недели назад стало известно, что власти Дании постановили уничтожить всех норок на зверофермах страны из-за новой мутации коронавируса. Речь идет о 15-17 млн зверьков — Дания является крупнейшим в мире производителем меха норки.

Коронавирус обнаружили у норок в пяти странах помимо Дании. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что инфекцию у животных диагностировали в США, Испании, Италии, Нидерландах и Швеции.

Сейчас читают