Миллионы людей по всей России приняли участие в акции «Бессмертный полк»

Бессмертный полк / Фото: kremlin.ru

В сотнях городов России 9 мая прошла акция «Бессмертный полк». По подсчетам МВД, в ней приняли участие более десяти миллионов россиян. Люди вышли на улицы с фотографиями родственников, которые участвовали в Великой Отечественной Войне.

В Москве в акции «Бессмертный полк» приняли участие более 700 тысяч человек. Как сообщает ТАСС, некоторые пришли вместе с детьми, кто-то был одет в военную форму. Люди шли с фотографиями родственников, принимавших участие в войне. Некоторые распевали песни военных лет. Протяженность колонны «Бессмертного полка» в Москве составила 4,5 километра.

К московской акции также присоединился Владимир Путин. Он присоединился к шествию «полка» на Красной площади. Рядом с ним шел актер Василий Лановой. Президент участвует в этой акции уже в пятый раз.

В московском шествии приняли участие 75 французских офицеров, которые специально для этого приехали в российскую столицу вместе с семьями.

«Мы приехали с фотографиями наших родителей, бабушек и дедушек, которые воевали во Франции против нацистов, которые мы принесём с собой на шествие «Бессмертного полка», — рассказал РИА Новости французский полковник в отставке Серж де Клебникофф.

Масштабная акция прошла и в других регионах. Например, на Сахалине в рядах «Бессмертного полка» прошли более 30 тысяч человек. В Крыму — более 100 тысяч.

По предварительным данным, в крупных городах и даже деревнях Ленобласти на акцию вышли около 120 тысяч человек. В самом Санкт-Петербурге в «Бессмертном полку» идут 1 миллион 180 тысяч человек.

В Красноярске с портретами воевавших родственников прошли более 45 тысяч человек. В шествии принимал участие и губернатор Красноярского края Александр Усс.

В Екатеринбурге в акции приняли более 130 тысяч человек. В первых рядах колонны «Бессмертного полка» были инвалиды-колясочники. Некоторые люди взяли с собой не только портреты родственников, но и флаги СССР, копии знамен победы, а также портреты военачальников и Сталина. Незадолго до шествия участников «полка» призывали не делать этого.

«Мы думали пойти просто с портретами. Но когда узнали про запрет — из принципа пошли с красными флагами. Нашу историю пытаются «забыть», переписать. Не выйдет!» — рассказал ИА REGNUM участник акции.

В Тюмени в акции приняли участие более 87 тысяч человек. В первых рядах «Бессмертного полка» шел губернатор региона Александр Моор, его заместитель Владимир Сысоев, а также мэр Тюмени Руслан Кухарук.

В Великом Новгороде в традиционной акции приняли участие более 15 тысяч человек. Колонну «Бессмертного полка» там замыкал «Хвостатый полк». Это представители кинологического клуба «Страж» со своими питомцами. Они уже второй год участвуют в этой акции вместе с собаками, в качестве дани памяти животным, которые внесли вклад в Победу.

В Челябинске побили рекорд по количеству участников «Бессмертного полка». В этом году в акции приняли участие более 100 тысяч горожан. В прошлом году численность «полка» была менее 100 тысяч. К шествию присоединились и малыши, воспитанники одного из детских садов.

«Бессмертный полк» прошел не только в крупных городах, но и в деревнях и селах. Например, в небольшом поселке Яйлю Алтайского края на акцию Памяти вышли около двухсот человек.

Новости партнеров