USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,269.50

12 нояб. 2021 / 13:10 Политика

Тюркский совет изменит своё название на нынешнем саммите в Стамбуле

Глава МИД Турции: на начавшемся в Стамбуле саммите Тюркского совета планируется сменить название организации

h-mat-img

В стамбульском районе Султанахмет в рамках VIII саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, работа которого стартовала 12 ноября, состоялось торжественное открытие здания Секретариата Тюркского совета.

В ходе церемонии участники саммита, включая лидеров Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии и премьер-министра Венгрии, вместе с турецким коллегой разрезали символическую атласную ленту у входа в здание. Реджеп Тайип Эрдоган попросил их сохранить выданные им для этого ножницы на память о знаменательном событии в истории современного тюркского мира.

Завершилась церемония поднятием флагов стран-участниц Совета на флагштоках перед зданием Секретариата. После этого делегации в составе глав государств и правительств отправились на расположенный неподалёку от Стамбула Остров демократии и свободы (до мая 2020 года он назывался Яссыада).

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках протокольных мероприятий VIII саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств удостоился Высшего ордена тюркского мира, который вручил ему турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

По итогам нынешнего саммита, организованного под девизом «Зелёные технологии и умные города в цифровую эпоху», председательство в Тюркском совете перейдёт от Азербайджана к Турции, уточнил секретарь Совета Багдад Амреев. По его словам, также планируется изменить название Совета, который впредь будет именоваться Организацией тюркских государств.

В повестку саммита также включено обсуждение статуса Туркменистана как наблюдателя в Совете сотрудничества тюркоязычных государств, конкретизация статуса других стран-наблюдателей и стран-партнёров, обновление устава Совета аксакалов Тюркского совета и утверждение Концепции-2040, добавил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Напомним, Тюрский совет официально существует с осени 2009 года — после подписания Нахичеванского соглашения, — хотя первый саммит глав тюркоязычных государств состоялся ещё в 1992 году. Инициаторами создания организации выступили Турция, Азербайджан, Казахстан и Киргизия. Десять лет спустя к ней присоединился Узбекистан и — в статусе наблюдателя — Венгрия.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ