USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,767.20

12 нояб. 2021 / 23:10 Политика

Тюркский совет в Стамбуле переименовали в «Организацию тюркских государств»

Участники VIII саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств утвердили новое название Тюркского совета

h-mat-img

В ходе VIII саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, состоявшегося 12 ноября на Острове свободы и демократии неподалёку от Стамбула, название Тюркского совета было изменено на «Организацию тюркских государств». Об этом журналистам сообщил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Смена названия была согласована заранее и включена в повестку саммита наряду с другими актуальнми для тюркского мира вопросами. В частности, участники мероприятия обсуждали статусы стран-наблюдателей и стран-партнёров, обновление устава Совета аксакалов Тюркского совета и утверждение Концепции-2040, проект которой предложил Нурсултан Назарбаев.

Первый саммит глав тюркоязычных государств был проведён в 1992 году, а Тюркский совет появился значительно позже — осенью 2009 года, когда Турция, Азербайджан, Казахстан и Киргизия подписали Нахичеванское соглашение. В 2019 году к Совету присоединились ещё две страны — Узбекистан и Венгрия (в статусе наблюдателя).

Нынешний саммит проводился под девизом «Зелёные технологии и умные города в цифровую эпоху». В его рамках лидеры стран тюркского мира приняли участие в торжественной церемонии открытия здания Секретариата Тюркского совета, построенного в стамбульском районе Султанахмет. Кроме того, в ходе саммита председательство перешло от Азербайджана к Турции, а турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган вручил своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву Высшего ордена тюркского мира.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ