USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,029.50

18 мая 2018 / 11:58 Общество Игорь Быкин

У экс-премьера Малайзии изъяли пять грузовиков ценностей

У экс-премьера Малайзии изъяли пять грузовиков ценностей

h-mat-img

Малайзийская полиция провела обыски в трех квартирах, владельцем которых является бывший премьер-министр страны Наджиб Разак.

В результате были изъяты более 280 коробок с деньгами, драгоценностями и элитными часами, а также коллекция из нескольких десятков эксклюзивных сумок Hermes, принадлежавших супруге экс-премьера.

Все это полиция вывезла на пяти грузовиках, сообщил начальник управления по расследования экономических преступлений Амар Сингх.

По его словам, пока следователи не могут даже приблизительно оценить сумму изъятой наличности и стоимость ценных вещей. «Продолжается подсчет», — пояснил чиновник.

Источник: The Straits Times

Что об этом известно:

  • СМИ Малайзии постоянно подмечали непомерно дорогие аксессуары, которые брала с собой, выходя в свет, супруга теперь уже бывшего главы правительства. В частности, сумки Hermes, большой поклонницей которых она является, стоят от 12 до 300 тысяч долларов.

  • Ранее стало известно, что жена экс-премьера Малайзии купила в США уникальный розовый бриллиант стоимостью 23 млн долларов.

  • Обыски в резиденции и апартаментах Наджиба, расположенных в элитном квартале Куала-Лумпура, проводятся с вечера среды, 16 мая, и продолжаются даже ночью.

  • Следственные мероприятия организованы в рамках уголовного дела о хищениях из государственного инвестиционного фонда 1MDB, созданного Наджибом в 2009 году. Расследование инициировано победителем недавних парламентских выборов Махатхиром Мохамадом, занявшим пост главы правительства Малайзии.

  • Сведения о том, что средства 1MDB расходуются не по назначению, впервые появились в СМИ в 2015 году. Тогда речь шла о сумме в 4,5 млрд долларов. В то же время на счетах Наджиба обнаружили почти 700 млн долларов, переведенные туда со счетов фонда.

  • Было проведено следствие, в ходе которого премьер-министр объяснил, что деньги перечислила саудовская королевская семья, а предназначались они на политические нужды правящей партии. На этом разбирательство закончилось, материалы дела засекретили и не передали на обсуждение в парламент, хотя оппозиция требовала поступить именно так.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ