У молодого мужчины лопнуло легкое из-за пробежки в маске

26-летний житель Китая госпитализирован с коллапсом легкого, который произошел у него после пробежки в защитной маске на 4 километра. Молодому человеку сделали операцию, его жизни ничто не угрожает.

Чжан Пин из Ухани хотел быстро наверстать физическую форму после длительного пребывания в карантине, поэтому решил заняться бегом. Поскольку в городе действует масочный режим, он бегал в защитной маске.

Сначала он пробегал по 3 километра в день, потом увеличил нагрузку до шести километров. Молодой человек признался, что чувствовал одышку и дискомфорт во время бега в маске, но не снимал ее, осознавая необходимость соблюдения режима.

В прошлый четверг Чжан Пин, как обычно, вышел на пробежку, но после примерно 4-километровой дистанции почувствовал резкую боль в груди. Он попробовал еще немного побегать трусцой, снизив темп, но вскоре понял, что больше не может, и пошел домой.

Через некоторое время Чжан Пин ощутил усиление боли, и семья отвезла его в больницу. Там врачи обнаружили, что одно легкое мужчины "схлопнулось" на 90%, а сердце из-за этого немного сместилось вправо. "Если бы его госпитализировали позже, он мог умереть", - заявили медики, которые прооперировали бегуна.

То, что произошло с китайцем, называется спонтанным пневмотораксом. Обычно пневмоторакс (повреждение легкого, при котором воздух начинает выходить из него в полость грудной клетки, а само легкое сжимается) происходит при механических повреждениях или на фоне болезни. Однако бывают и такие случаи, как с Чжан Пином.

Спонтанный пневмоторакс зачастую свидетельствует о наличии у больного астмы, пневмонии и муковисцидоза. Кроме того, он может произойти без всяких очевидных причин у высоких худощавых мужчин в возрасте 20-40 лет или курильщиков. Главврач Уханьской больницы предположил, что Чжан Пин, который как раз высок ростом и худ, не имеет побочных заболеваний. "Конечно, первым делом мы подумали, что он, сам того не зная, переболел коронавирусом. Но тесты этого не показали", - говорит медик.

По словам главврача, из-за бега в маске давление в легких Чжан Пина резко и внезапно повысилось, на фоне чего и произошел разрыв альвеол. Врач предупредил, что интенсивные физические нагрузки в маске крайне опасны для здоровья, так как организм в таких условиях не получает достаточное количество кислорода.

После снятия коронавирусного карантина в Китае трое школьников скончались на уроках физкультуры в разных городах. Все три смерти произошли на спортплощадках рядом со зданиями школ. В двух случаях известно, что детей заставляли заниматься бегом в масках.

Сейчас читают