17:16 14 декабря 2021
Культура

«У него не было спада, как у Гайдая с Рязановым»: Фурман назвал смерть Соловьёва большой потерей

Актёр Семён Фурман: автор «Ассы» Сергей Соловьёв находится в когорте самых интересных режиссёров нашей страны

Умершего в возрасте 77 лет автора фильма «Асса» Сергея Соловьёва можно смело назвать одним из лучших отечественных режиссёров, сообщил в беседе с Инфо24 актёр и ведущий Семён Фурман. Он добавил, что у известного режиссёра не было провальных фильмов, все они сделаны на высоком уровне. Артист сыграл у Соловьёва в ленте «Анна Каренина» и «Дом под звёздным небом».

Он был очень интересным человеком, но так говорят, на самом деле, про многих. Сложно что-то говорить, подобрать правильные слова, когда человек умирает. Думаю, он в когорте самых интересных режиссёров нашей страны, — отметил Фурман.

Смерть всегда преждевременна. Один и в 90 лет в расцвете, у другого всё заканчивается в 60 лет. По возрасту судить нельзя. Это ещё одна потеря наша. Их в 2021 году не меньше, чем в 2020 году. Не знаю, связано ли это с ковидом, — добавил он.

Актёр отметил, что с Соловьёвым они много не общались, в основном пересекаясь только по рабочим вопросам. Также режиссёр принимал его в Союз кинематографистов, а на роль психиатра в «Дом под звёздным небом» Фурман попросился сам и постановщик согласился.

Мне нравятся все его фильмы, они сделаны на высоком уровне. Нельзя выделить какой-то один, который меня поразил. Говорят, например, что Гайдай и Рязанов в эпоху своего расцвета и на закате карьеры — это разные режиссёры. Когда смотришь их последние фильмы, понимаешь, что это не Рязанов и не Гайдай. А у Соловьёва такого спада не было, не успел он до этого дойти, — заметил артист.

13 декабря стало известно, что в возрасте 77 лет в Москве скончался режиссёр и сценарист Сергей Соловьёв. Позднее стало известно, что постановщик умер от сердечного приступа. Telegram-канал Mash ранее сообщил, что в январе 2020 года Соловьёв попал в больницу, где ему поставили диагноз «инфильтрат нижних конечностей» и провели операцию.

Сергей Соловьёв родился в 1944 году в городе Кемь Карело-Финской ССР в семье главы отдела СМЕРШ Карельского фронта. Позднее его отец был переведён в Северную Корею, где он стал советником лидера страны Ким Ир Сена. В республике будущий режиссёр, по его словам, подрался с юным Ким Чен Иром. В 1947 года семья Соловьёвых переехала в Санкт-Петербург.

В 1971 году вышла его первая полнометражная картина «Егор Булычов и другие» по пьесе Максима Горького. «Станционный смотритель» Соловьёва, снятый по повести другого классика русской литературы Александра Пушкина, получил «При-Италия» Венецианского фестиваля телевизионных фильмов в 1972 году.

Также Соловьёв выпустил фильмы: «Сто дней после детства» (получил премию «Серебряный медведь»), «Чужая белая и рябой» (специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля), ставшую культовой «Ассу» (благодаря участию «Кино», БГ, а также необычной художественной подаче). Среди других его картин: «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Три сестры», «Нежный возраст», «О любви», «2-Асса-2».

В 1987-1995 годах выпускал передачи об отечественном кинематографе на телеканале «Россия». С 2010 года вел программу «Те, с которыми я...» на канале «Культура». Режиссёр входил в состав жюри международных фестивалей и основал кинофестиваль «Дух огня» в Ханты-Мансийске.

Соловьёв был удостоен званий «заслуженный деятель искусств РСФСР», «народный артист России», в 2005 году был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 14 декабря близкие режиссёра уточнили, что гражданской панихиды не будет, а деятеля похоронят на Троекуровском кладбище.