У россиянки с карты украли 14 тысяч рублей под видом поездок на Uber

Жительница России Анна Козлова, отдыхая в Испании, лишилась 14 тысяч рублей. Деньги были украдены с ее банковской карты ВТБ через мобильное приложение самого банка и Uber.

Сначала у женщины с карты списалось 2 рубля — это выглядело как стандартная проверка платежеспособности клиента Uber, тем более что деньги тут же вернулись на счет. Однако сразу вслед за этим с карты ушли 2829 рублей. В уведомлении говорилось, что это плата за услуги Uber, которыми Анна на самом деле не пользовалась: она вообще в это время спала.

Затем уведомления, по словам туристки, начали буквально сыпаться одно за другим. Через 22 минуты, немного отойдя от сонного состояния, девушка заблокировала свою карту - но к тому времени с нее списали стоимость еще четырех поездок, которых она не совершала.

Неизвестные украли у Козловой 14 118 рублей и не прекратили попытки увести деньги с ее счета даже после блокировки карты. Все списания отображались как операции международного сервиса Uber.

Когда Анна обратилась в службу поддержки этой компании, сотрудники не смогли дать ей информацию о списаниях средств. В службе поддержки ВТБ уточнили, что последние списания производились из Москвы, и тогда владелица карты обратилась в агрегатор Uber Russia.

В российской компании Козловой пояснили, что если она не совершала поездок, значит, кто-то получил данные ее банковской карты, включая код безопасности CCV, и воспользовался ею для платежа.

Специалисты предупреждают, что подобные случаи также могут происходить при скачивании "левого" мошеннического приложения, которое по дизайну и функционалу максимально копирует оригинал, но на деле является лишь способом получения персональных данных и кражи денег.

Сейчас читают