У женщин Норвегии и США начала расти грудь после вакцинации

Что случилось: В соцсетях Норвегии появилась информация о странном побочном эффекте после вакцинации препаратом Pfizer – девушки по всей стране жалуются, что после прививки у них заметно увеличилась грудь. По словам представителя Норвежского агентства лекарственных средств Стейнара Мадсена, подобный побочный эффект наблюдался и у американок (об этом ему стало известно из социальных сетей и заявлений властей США).

Почему это важно: К распространённым побочным эффектам вакцинации препаратом Pfizer относят боль, покраснение и припухлость в месте укола, усталость, головную боль, ломоту в мышцах, озноб, повышение температуры тела, головокружение и тошноту. Но о росте груди после прививки до этого не было известно.

Что говорят: "Мне понадобился бюстгальтер на целый размер больше, это был своего рода небольшой кризис… Когда я увидела, что в ТикТоке у многих тоже так было, я стала искать в интернете и нашла целую кучу американских статей", — сообщает девушка Эмма, столкнувшаяся с увеличением груди после прививки.

Что еще известно: Врачи объясняют, что странный побочный эффект скорее всего связан с расширением лимфатических узлов – так организм реагирует на введение вакцины. "После вакцинации примерно у 10% увеличиваются лимфатические узлы в подмышечных впадинах, грудь немного приподнимается, и женщине кажется, что она стала больше", — поясняет Стейнар Мадсен.

Переживать из-за внезапного роста груди не стоит – увеличение лимфатических узлов носит временный характер, и, самое большее через несколько недель, всё вернётся в норму. Впрочем, если женщина планирует сделать маммографию, врачи рекомендуют её подождать около месяца после вакцинации.

Откуда стало известно: Норвежская национальная общественная телерадиовещательная организация NRK.

Сейчас читают