sunny
1°С Москва
BTC 56,911.89
12:56 12 января 2024
Спорт

Уехавшие в США три российских фехтовальщика захотели получить паспорта США

Фехтовальщики Константин Лоханов, Сергей Бида и Виолетта Бида захотели стать гражданами США

Уехавшие в США три российских фехтовальщика захотели получить паспорта США Сергей Бида. Стоп-кадр видеоролика YouTube

Уехавшие из России фехтовальщики Константин Лоханов, Сергей Бида и Виолетта Бида захотели стать гражданами США, чтобы в 2024 году на Олимпийских играх в Париже представлять Америку. Об этом пишет USA Today.

Все три спортсмена уже заручились поддержкой Олимпийского и Паралимпийского комитета США, а также американской Ассоциации фехтования. Эти организации написали письма в поддержку Константина Лоханова, Сергея Биды и Виолетты Биды.

Издание цитирует генерального директора американской Ассоциации фехтования Фила Эндрюса, который обратился к членам Конгресса США. Он сказал, что россияне не только «пошли на жертвы ценой огромных личных затрат», но и «подвергли свою жизнь риску». Эндрюс попросил конгрессменов «приложить все усилия, чтобы поддержать их в чрезвычайной ситуации».

Ранее Инфо24 писал, что серебряному призёру Олимпиады-2020 в Токио Сергею Биде и его жене Виолетте грозит до десяти лет колонии за то, что они переехали в США и приняли участие в национальном чемпионате без разрешения России, находясь на государственной службе. После этого спортсменов объявили в розыск по статье о самовольном оставлении части. Дело в том, что Сергей Бида является офицером Росгвардии и членом общества «Динамо», а его супруга Виолетта — сотрудницей Министерства обороны РФ и членом ЦСКА.