Убийце студента, заступившегося за девушку, дали 14 лет строгого режима

Центральный районный суд Челябинска вынес приговор 28-летнему местному жителю Роману Бакланову, признанному виновным в убийстве 17-летнего студента Челябинского института путей сообщения и покушении на убийство его несовершеннолетнего друга.

"Бакланов приговорен к 14 годам колонии особого режима. После отбытия основного наказания он еще на полтора года будет ограничен в свободе. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован в апелляционной инстанции", — сообщили изданию 74.RU в пресс-службе суда.

Преступления, за которые осужден Бакланов, были совершены в ночь на 22 февраля 2020 года возле противотуберкулезного диспансера на улице Воровского в Челябинске. Осужденный находился в компании из четырех своих знакомых, все они были пьяны — и пристали к проходившей мимо девушке. Ее юные друзья за нее заступились, и завязалась драка.

В ходе потасовки 17-летний студент ЧИПС получил удар ножом в сердце, от которого вскоре скончался, несмотря на усилия очевидцев и бригады реаниматологов по его спасению. Второй друг девушки тоже пострадал: его госпитализировали с ножевым ранением в областную больницу и прооперировали. Он выжил, но его здоровью был причинен тяжкий вред.

Студент, ставший жертвой убийства. Фото: соцсети

Вскоре Бакланова задержали и взяли под арест. Выяснилось, что нападение на студента он совершил, будучи под административным наздором: на его счету уже числилось две судимости — за хранение наркотиков и причинение тяжких телесных повреждений. По установленным в его отношении правилам Роман не должен был покидать место проживания в темное время суток.

Дело было передано в суд около года назад. Мужчина заявил на одном из заседаний, что "все произошло по пьяни", и он винит себя лишь в том, что достал нож.

На месте убийства кто-то оставил табличку с угрозами и надписью "АУЕ" ("Арестантский уклад един" — движение, запрещенное в РФ как экстремистское), и председатель СКР Александр Бастрыкин поручил выяснить, кто это сделал. Найти "авторов" так и не удалось, но местные СМИ высказывали предположение о том, что табличку могли принести друзья убитого, которые в то время как раз поддерживали принципы запрещенного движения.

Похороны жертвы убийства оплачивала мэрия Челябинска. Оказалось, что подросток находился под опекой, так как его мать, инвалид-колясочник, была лишена родительских прав.

Сейчас читают