Убийцу московского бизнесмена поймали через 17 лет

В Чите 10 февраля задержали мужчину, подозреваемого в убийстве 34-летнего предпринимателя Игоря Колмыкова. Оно было совершено осенью 2003 года и раскрыто 17 лет спустя.

Тело Колмыкова было найдено в принадлежащем ему автомобиле Mercedes, который московские гаишники заметили пролетевшим на красный свет с площади Курчатова на Волоколамское шоссе.

После непродолжительной погони они настигли иномарку: она стояла, врезавшись в бетонное ограждение. Видимо, водитель не справился с управлением. Его самого в машине уже не было — сбежал. Зато в салоне лежал труп мужчины, в котором опознали бизнесмена Колмыкова. Ему же принадлежал и Mercedes.

На теле жертвы имелись следы насилия, руки были связаны за спиной. Сразу стало ясно, что это убийство. Следствие начало разрабатывать версию о том, что смерть Колмыкова связана с его профессиональной деятельностью: бизнесмен помогал крупным московским застройщикам получать в мэрии необходимые для реализации их проектов разрешительные документы.

Вскоре угрозыск установил, что Колмыков был убит за сутки до погони за его машиной и обнаружения тела. Местом преступления стала обычная московская квартира, где предприниматель получил около 15 ударов молотком по голове. Когда жертва умерла, убийца решил вывезти труп из города в лес и там закопать или спрятать.

Удалось вычислить подозреваемого: им оказался Сергей Зимин 1980 года рождения. Его объявили в федеральный розыск, но долгие годы не могли найти.

Теперь же за убийство Колмыкова задержан Станислав Окулов, который, судя по документам, родился в тот же день, что и разыскиваемый Зимин. Следователям удалось доказать, что Окулов и Зимин — одно и то же лицо. Чтобы скрыться от правосудия, мужчина сменил имя.

В 2006 году (то есть через три года после убийства Колмыкова) Зимин был осужден за причинение смерти по неосторожности, причинение тяжкого вреда здоровью и торговлю оружием. Теперь его ждет еще один суд и увеличение срока лишения свободы.

Сейчас читают