Убийство 20-летней военнослужащей вскрыло проблему домогательств в армии США

Военнослужащие и активисты призывают военное командование США обратить внимание на проблему сексуальных домогательств и изнасилований в армии. Большой резонанс получила их акция с требованием расследовать гибель 20-летней Ванессы Гиллен.

Молодая военнослужащая пропала с военной базы Форт-Худ 22 апреля. Девушку искали течение двух месяцев, ее тело обнаружили только в конце июня.

В убийстве Гиллен были обвинены два человека: сослуживец убитой Аарон Робинсон и его подруга Сесили Агилар. Робинсон при аресте покончил с собой.

Следователи считают, что солдат забил Ванессу Гиллен молотком в оружейной комнате, а подруга помогла ему спрятать труп убитой. Известно, что за некоторое время до убийства Гиллен жаловалась друзьям и родным на сексуальные домогательства со стороны двух солдат, одним из которых был Робинсон.

Девушка не докладывала о произошедшем командованию: оба ее обидчика были выше нее по должности, и Гиллен опасалась мести с их стороны. По версии обвинения, Робинсон убил Ванессу, когда она пригрозила донести на него.

Семья убитой требует закрыть базу Форт-Худ: только за год на ней погибли или бесследно исчезли шестеро военнослужащих, среди которых и Ванесса. Петицию семьи поддержали более 4000 военнослужащих и ветеранов — они возлагают вину за совершенные на территории базы преступления на командование, которое неспособно защитить солдат от неуставных отношений.

В американской армии женщины служат вместе с мужчинами. После убийства Ванессы бывшие военнослужащие подняли проблему "системных изнасилований" в вооруженных силах — как оказалось, многие женщины-военные подвергаются сексуальному насилию со стороны сослуживцев и эти преступления остаются безнаказанными.

Во многих случаях военнослужащие не докладывают о сексуальном насилии руководству по тем же причинам, что и Ванесса: женщины опасаются, что командование не поверит им, а насильники, которые зачастую занимают более высокий пост, испортят им карьеру. Согласно статистике, треть военнослужащих, заявлявших о нападении, увольнялись из вооруженных сил в течение 7 месяцев после инцидента.

Многие из женщин, подвергавшихся насилию в армии, отмечают, что их насильники до сих пор находятся на службе, тогда как им самим пришлось завершить карьеру в вооруженных силах.

Сейчас читают