sunny
26°С Москва
USD 88.44
EUR 96.24
BTC 67,357.95
10:18 23 апреля 2024
Общество

Убийство полицейских в КЧР. Появились новые подробности

Двое подозреваемых в убийстве полицейских в КЧР были судимы за участие в банде

Убийство полицейских в КЧР. Появились новые подробности Фото: СУ СК России по Карачаево-Черкесской Республике

Двое из четырёх напавших на наряд полиции в Карачаевске в ночь на 22 апреля ранее уже входили в банду, пытавшуюся захватить власть в регионе с помощью терактов. В 2011 году главарь группировки Биаслан Гочияев был ликвидирован, а двое преступников попали в тюрьму, сообщает SHOT.

В нападении на сотрудников МВД подозревают 26-летнего Руслана Эльканова, 29-летнего Казбека Джазаева, 35-летнего Руслана Семёнова и 34-летнего Владимира Аверьянова. Двое последних уже привлекались к уголовной ответственности за участие в бандитской группировке. В 2009 году Семёнов и Аверьянов стали участниками банды Гочияева, который пытался захватить власть в регионе с помощью терактов. В 2011 году силовики ликвидировали главаря и двух его подельников. Семёнов и Аверьянов в числе остальных участников террористической группировки попали в тюрьму.

Тогда в ходе обысков дома и в убежищах подозреваемых оперативники нашли много оружия и взрывчатки. Террористы готовили в республике ряд терактов. В том числе они планировали привлечь смертницу к одной из своих операций.

По данным телеграм-канала, один из подозреваемых — Аверьянов совмещал свою преступную деятельность с подработкой сантехником. Своим клиентам он представлялся под именем Абдуллах, а не Владимир. Перед вступлением в банду Гочияева мужчина принял ислам.

От рук террористов в ночь на 22 апреля погибли лейтенант Мурат Калаханов и сержант Роман Гущин. Третий полицейский находится в реанимации. Врачи продолжают бороться за его жизнь. По данным Mash Gor, погибший Гущин знал нападавшего Эльканова в лицо. Они учинились в одной школе, но преступник был на год старше. Один из одноклассников погибшего Гущина рассказал, что он был порядочным и отзывчивым человеком, а также заступился за него перед обидчиками, когда остальные не решились. Отмечается, что у другого погибшего офицера Калаханова остались жена и дочь.

Ранее Инфо24 сообщал, что преступники напали на наряд полиции в Карачаевске и расстреляли сотрудников МВД. Они забрали табельное оружие и боеприпасы и сбежали с места происшествия. Против стрелявших возбуждены три уголовных дела: посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконное ношение и хранение оружия, а так же хищение оружия и боеприпасов.