sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,725.98
19:29 29 сентября 2021
Политика

Убить трёх зайцев сразу: политолог объяснил увеличение комитетов в Госдуме

Политолог: увеличение комитетов в Госдуме с 26 до 32 позволит упростить контакты с кабмином - Инфо24.ru

В новом созыве Госдумы, как сообщили СМИ со ссылкой на источники, планируют увеличить число комитетов — с 26 до 32, а также создать ещё одну комиссию. Политолог, политтехнолог Константин Калачёв в беседе с Инфо24 пояснил, что таким образом будут решены сразу три задачи: оппозиция не будет обделена, контакты с правительством станут более тесными, а вопрос с возросшим количеством депутатов и появлением новой фракции закроют.

«Всем сёстрам по серьгам. Повышение эффективности законотворчества, отраслевой подход плюс желание удовлетворить амбиции партий и отдельных статусных депутатов. Логика в этом есть», — отметил Калачёв.

Политолог указал, что сейчас в правительстве есть министерства по транспорту и строительству, это разные ведомства, в то время как в Госдуме этим вопросом занимается один комитет. Развивая свою мысль, он привёл другой пример: комитет по науке и образованию будет разделен на комитеты по просвещению и по науке и высшему образованию, что тоже соответствует структуре правительства.

Кроме того, будет разделён и комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, добавил Калачёв, сразу на три: по физкультуре и спорту, по туризму и по молодежной политике, потому что «спорт отдельно, молодежная политика — отдельно».

«Новый созыв — новые подходы. Будет пятая фракция. Кроме того,  конфигурация руководящих должностей и число комитетов зависит от задач, которые будет решать палата. Я бы на это посмотрел с позиций углубления взаимодействия с министерствами и ведомствами. Но не стал бы отрицать политическую и аппаратную составляющие», — пояснил политтехнолог.

Калачёв напомнил, что по итогам выборов в Госдуме будет уже пять фракций (включая представителей партии «Новые люди»). Также нельзя забывать о политиках-тяжеловесах и статусных персон. Кроме того, изменения отражают приоритеты и рост числа задач, стоящих перед Госдумой, заметил он.

«С одной стороны, нужно что-то дать оппозиции, чтобы она не чувствовала себя обделённой при распределении должностей. Это обычная история, поэтому говорить, что это делается для того, чтобы подкупить оппозицию, неправильно. Законодательная власть должна быть связана с исполнительной. Поэтому нужно смотреть на то, как устроена исполнительная власть и рабочая связь с комитетами [Госдумы]», — резюмировал эксперт.

Ранее «Интерфакс» и «Коммерсантъ» сообщили, что в Госдуме восьмого созыва планируется увеличить число комитетов с 26 до 32 и прибавится одна комиссия. Предполагается, что единороссы получат должности минимум 15 комитетов, эсеры в четырёх, а ЛДПР и «Новым людям» могут достаться один или два комитета.

В частности, планируется поделить комитет по транспорту и строительству на комитет по транспорту и комитет по строительству и ЖКХ. Кроме того, комитет по науке и образованию будет разделен на комитеты по просвещению и по науке и высшему образованию. А комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи разделится на три — комитет по физкультуре и спорту, комитет по туризму и комитет по молодежной политике.

Попал под раздачу и комитет по контролю и регламенту: в новом созыве, скорее всего, останется комитет по контролю, а регламентом займется новая комиссия, которую может возглавить единоросс Виктор Пинский. Ещё одним новшеством станет комитет по защите конкуренции, которого не было в Госдуме.

Часть полномочий комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям хотят отдать комитету по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Другую часть передадут новому комитету по собственности, земельным и имущественным отношениям. Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству разделится на три: по экономической политике, по промышленности и торговле, по малому и среднему предпринимательству.