Убитого аборигенами американца заподозрили в связях с радикальными миссионерами

Джон Аллен Чо. Фото: Twitter

Убитого в середине ноября на Андаманских островах американца Джона Аллена Чо заподозрили в членстве в группе радикальных миссионеров. Об этом сообщили индийские СМИ со ссылкой на источники в местной полиции.

Аборигены Северного Сентинельского острова убили Чо 17 ноября. Он отправился на остров, чтобы «рассказать им об Иисусе», но из поездки не вернулся. О том, что его убили, рассказали рыбаки, которые везли американца.

27-летний Чо, по данным Hindustan Times, мог быть связан с группой или организацией, задача которой — распространение христианства среди изолированных народов и племен. В частности, СМИ пишут, что перед своей последней поездкой к сентинельцам Чо на Андаманских островах успел встретиться с 53-летней женщиной и 25-летним мужчиной, гражданами США. Владельца дома, в котором проходила встреча, допрашивает полиция.

«На основании записей Чо и допросов наше расследование пока показывает, что на встречах эти люди побуждали Чо отправиться на остров и проповедовать христианство сентинельцам», — рассказал один из полицейских офицеров.

Полиция не смогла забрать тело мужчины с острова.

Андаманские и Никобарские острова:

Всего известно о 572 Андаманских и Никобарских островах, однако из них населены не более 40. На островах проживают около 380 тысяч человек. При этом около 90% из них — на Андаманских островах, большинство населения — мужчины. Острова не вмешиваются в дела других штатов Индии.

Северный Сентинельский остров площадью 72 квадратных км. входит в состав Андаманских островов, однако, по сути, это автономный остров в составе Индии. Индийское правительство никак не вмешивается в дела аборигенов и даже препятствует попыткам туристов проникнуть на остров. В 2006 году сентинельцы убили двух местных рыбаков, с тех пор Индия официально запретила не только любые попытки попасть на остров извне, но и приближаться к острову на расстояние пяти морских миль.

Северный Сентинельский остров. Фото: Google Maps

По данным на 2011 год, на Северном Сентинельском острове оставалось всего 15 аборигенов. Цифра может сильно отличаться от реальной, так как исследование проводили удаленно — приближаться к племени опасно. В 2001 году «перепись» рассказала о 39 людях.

 

Новости партнеров