Убивает органы, как рак: двухлетняя москвичка умерла от "детской версии" коронавируса

В московской Морозовской больнице скончалась двухлетняя Маша Паршикова, у которой ранее был диагностирован коронавирус. На его фоне у девочки развились осложнения, напоминающие редкий смертельно опасный синдром Кавасаки.

Малышку привезли в реанимацию вечером 18 мая, 23 мая она умерла. Родители Маши рассказали, что после объявления нерабочих дней и введения режима самоизоляции поселились на подмосковной даче. Вскоре после переезда туда члены семьи по очереди начали ощущать недомогание, но оно было слабым и не вызвало ассоциаций с коронавирусом.

Девочка также переболела, у нее поднялась температура под 40°, но через пару дней она, казалось, выздоровела и вновь начала активничать, зато слегли ее родители. Однако три недели спустя у Маши снова начался сильный жар и распух шейный лимфоузел.

Паршиковы отвезли дочь в поликлинику, где заподозрили мононуклеоз. Вскоре на ногах у девочки пошла сыпь, которую мать сфотографировала и показала знакомому педиатру. Та сказала, что кожные высыпания могут являться симптомом коронавируса, особенно у детей, и рекомендовала сразу же вызывать скорую.

После госпитализации в Морозовскую больницу медики некоторое время считали, что сыпь и другие симптомы, наблюдавшиеся у Маши, вызваны аллергической реакцией на антибиотики, но потом диагностировали Кавасаки-подобный синдром. Девочка провела в реанимации семь дней, спасти ее не удалось, так как произошло обширное поражение внутренних органов.

Мать Маши рассказала журналистам, что после вскрытия медики сравнили состояние организма ее маленькой дочери со случаями тяжелой онкологии.

Ранее подобные случаи были зарегистрированы в европейских странах. Медики назвали это "педиатрическим мультисистемным воспалительным синдромом". Его диагностировали у сотен заболевших коронавирусом детей, некоторые из них скончались. В частности, во Франции умер мальчик, у которого на фоне скрыто протекавшего Covid-2019 начались неврологические изменения в сердце, спровоцировавшие его остановку.

Симптомы такого воспалительного процесса напоминают синдром Кавасаки: начинается лихорадка, возникают боли в животе и расстройства пищеварения, появляются высыпания на коже, краснеет и распухает язык, развивается конъюнктивит. Болезнь сопровождается инфекционно-токсическим шоком.

Сейчас читают