USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

21 окт. 2021 / 00:53 Политика

Участники встречи с талибами* в «московском формате» поддержали разморозку активов Афганистана

В Москве состоялись консультации с талибами* представителей 10 стран

h-mat-img

В Москве состоялись встречи высокопоставленных представителей движения «Талибан» с дипломатами из стран Средней Азии и России. Участники согласились, что необходимо разморозить активы Афганистана. Талибы обещают произвести политические реформы.

На переговорах российскую сторону представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Из Афганистана прибыли: замглавы правительства Афганистана Абдул Салам Ханафи и ещё 10 предводителей, в том числе исполняющий обязанности руководителя МИД Афганистана Амир Хан Муттаки. В совещаниях принимали участие посланники из 10 стран региона.

Все участники встречи поддержали разморозку активов правительства Афганистана, которые на деле являются активами афганского народа. Это не должно увязываться с политическими вопросами, — сказал глава афганской делегации Ханафи.

По словам политика, вскоре в стране будут проведены реформы, изменения в правительстве. Он подчеркнул, что сейчас в стране временное правительство. Вице-премьер добавил, что встреча ему понравилась и прошла в «очень дружественной атмосфере».

Известно, что на счетах правительства Афганистана в США хранятся миллиарды долларов. Недавно представитель Госдепа Нед Прайс пообещал, что Штаты разморозят афганские резервы, когда «Талибан» исполнит требования мирового сообщества. Они касаются создания «инклюзивного» правительства, в которое будут входить представители разных политических сил.

20 октября проходило уже третье заседание по Афганистану в Московском формате. Российский министр иностранных дел призвал талибов создать инклюзивное правительство. По его словам, Россия довольна нынешним уровнем взаимодействия с новыми афганскими властями. Лавров также заявил, что в ближайшее время планируется обучение афганских студентов в России и отправка гуманитарной помощи в Афганистан.

* «Талибан» — террористическая организация, запрещённая в России



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ