Участников первомайского шествия в Петербурге наказали работами

Невский районный суд Петербурга рассмотрел дела четверых активистов, задержанных во время шествия оппозиционной колонны по Невскому проспекту. За нарушение правил проведения митинга им назначили по 20 часов обязательных работ.

Наказание в виде работ получили Ольга Садовская, Виктор Архипов, Илья Сиялов и Егор Батожок. Все они были участниками согласованного первомайского шествия, разогнанного силовиками под предлогом проведения несанкционированного митинга внутри колонны.

Егор Батожок заявил, что будет обжаловать решение суда. Активист уточнил, что 1 мая он шел по Невскому проспекту с растяжкой «Петербург против ЕДРА».

Ранее, 24 мая, Невский районный суд Петербурга оштрафовал на 11 тысяч рублей участницу первомайской демонстрации Наталью Баринову, которой полицейские сломали руку во время задержания. Еще двоим активистам, Алексею Косаткину и Сергею Жмудзинскому, суд назначил штрафы в 11 и 15 тысяч рублей соответственно.

Предыстория

Во время первомайских демонстраций в десяти городах России были задержаны по меньшей мере 125 активистов. Более половины из них — жители Петербурга, где полиция разогнала шествие объединенной колонны демократических сил.

После разгона акции медиа-центр правительства Санкт-Петербурга опубликовал пресс-релиз под заголовком «Первомай и провокация». Согласно версии властей, «хорошему настроению петербуржцев» в длинные майские выходные «помешали провокаторы, которым близок оказался не Мир, Труд, Май, а общественный беспорядок».

После разгона первомайского шествия петербуржцы вышли с пикетами к Смольному. Они обвинили врио губернатора Александра Беглова в жестоком разгоне первомайской акции на Невском проспекте и потребовали освободить арестованных активистов.

Арестованные организаторы первомайского шествия Александр Шуршев и Андрей Пивоваров 2 мая направили жалобы в СК и прокуратуру из-за разгона акции. Шуршев также потребовал возбудить уголовное дело против полицейских. По словам Шуршева, он получил ушиб грудной клетки, когда его уронили на асфальт.

Новости партнеров