Петербуржцы вышли с пикетами к Смольному после разгона первомайского шествия

Петербургские оппозиционеры проводят в воскресенье, 5 мая, одиночные пикеты у здания городского правительства. Они обвиняют врио губернатора Александра Беглова в жестоком разгоне первомайской акции на Невском проспекте и требуют освободить арестованных активистов.

Первомайская демонстрация в Петербурге закончилась массовыми задержаниями, в отделы полиции были доставлены 68 человек. В первую очередь задерживали людей с плакатами и лозунгами против Владимира Путина и Александра Беглова. Оппозиционеры жаловались на избиения, одной из активисток при задержании сломали руку.

https://twitter.com/ilyapahomov/status/1124971380271976449

Серию одиночных пикетов у Смольного организовал петербургский штаб сторонников Алексея Навального. Акция будет продолжаться до вечера, сообщили оппозиционеры.


Участники акции держат плакаты с требованием освободить двоих организаторов первомайского шествия, Александра Шуршева и Андрея Пивоварова. Суд 2 мая назначил им по 10 суток ареста за организацию публичного мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Петербургские оппозиционеры утверждают, что шествие колонны объединенных демократических сил по Невскому проспекту было согласованным, но силовики без объяснений преградили дорогу активистам. По версии властей, оппозиционеры организовали внутри согласованного шествия несанкционированный митинг – выкрикивали лозунги, стоя на месте.

За пикетами наблюдают шестеро полицейских, но претензий к активистам у них нет, отмечает штаб Навального.

Арестованные Шуршев и Пивоваров 2 мая направили жалобы в СК и прокуратуру из-за разгона акции. Шуршев также потребовал возбудить уголовное дело против полицейских. По словам Шуршева, он получил ушиб грудной клетки, когда его уронили на асфальт.

Момент задержания Шуршева попал на видео. На записи видно, что активист разговаривает с офицером полиции, а боец ОМОН со спины хватает его за шею и сбивает с ног. Другой сотрудник одновременно уводит Пивоварова.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов 1 мая осудил разгон шествия оппозиции на Невском. По оценке омбудсмена, «задержания с применением силы проводились безосновательно и без предупреждения».

«Расцениваю беспрецедентный разгон согласованного первомайского шествия и жесткие задержания его участников как грубое нарушение прав человека, гарантированных Конституцией России», — говорится в заявлении Шишлова.

Власти Петербурга, в свою очередь, обвинили активистов, в том числе организаторов шествия, в провокации.

«Зачинщики убедили граждан остановиться и не продолжать согласованное шествие. По сути, попытались организовать незаконный митинг. Это привело к тому, что идущие сзади законопослушные граждане не смогли продолжить праздничную демонстрацию. В течение часа организаторы шествия просили участников продолжить движение и не поддаваться на провокацию. Но некоторые лидеры колонн, перегородив всю проезжую часть, отказались выполнять свои обязанности организаторов по обеспечению правопорядка», — говорится в пресс-релизе Смольного, который распространили массированной рассылкой и на сайтах комитетов и районных администраций.

Ответственность за разгон первомайской демонстрации активисты возлагают лично на Александра Беглова. Они отмечали, что полицейские еще до начала шествия отбирали у оппозиционеров плакаты с его фамилией.

Штаб Навального в Петербурге вывесил на одном из мостов баннер "Мы против Беглова и "Единой России".


Сейчас читают