Учеба на карантине. Российский проект дистанционного обучения провалился в первый день работы

С 6 апреля российские школьники, которые не посещают занятия из-за введенного по всей стране карантина, должны были перейти на дистанционный формат обучения. Первый же день уроков на удаленке показал полный провал этого проекта — интернет-ресурсы для обучения, рекомендованные педагогами, массово "легли".

Один из сайтов, рекомендованным российским школьникам для занятий на дому — "Дневник.Ру". Жители разных регионов с начала апреля сообщали о проблемах с доступом, а 6 апреля, когда дети массово отправились на сайт за объяснениями учителя, он оказался недоступен уже с 8 утра. То же самое произошло с порталом "Учи.Ру" и "Российской электронной школой" (РЭШ).

Последний проект создавался в 2016-2018 годах и обошелся российскому бюджету в 1,7 млрд рублей. Для москвичей создали отдельную "Московская электронная школа" за 16 млрд рублей. Педагоги еще до карантина высказывали претензии и к РЭШ, и к МЭШ — по мнению учителей, задания на этих платформах проработаны плохо, в тестах нередко встречаются ошибки, а в целом предлагаемые курсы не соответствуют образовательным программам и не дают детям глубокое понимание предмета.

На ресурсах, которые рекомендовались как платформы для дистанционного обучения во время карантина, дети и родители 6 апреля не могли авторизоваться, чтобы получить уроки, выполнить задачи и сделать домашнюю работу. Некоторые родители опытным путем выяснили, что регистрироваться на сайте и отправлять домашние задания можно в ночное время, когда наплыв посетителей спадает. Тем не менее, школьники сильно нервничают, что выслать домашние задания по техническим причинам не удается, а за отсутствие работы можно получить неудовлетворительную оценку.

Нагрузки не выдержали многие федеральные ресурсы для онлайн-обучения, так как никогда еще в России дистанционных уроков в таком масштабе не было, заявили, в частности, в мэрии Воронежа после жалоб горожан на сбой "Дневника.Ру".

"В условиях всероссийского карантина и начала дистанционного обучения многократно выросла нагрузка на сетевую инфраструктуру РФ. В связи с этим в некоторых регионах пользователи могут испытывать проблемы с доступом к наиболее популярным веб-ресурсам, в том числе к Дневник.ру", — объяснилась администрация проекта на странице портала "ВКонтакте".

"Давайте скажем правду, вы несостоятельны в данном вопросе и не можете называться российской образовательной платформой. Скажите сейчас об этом заказчику прямо, с нас будут требовать дз и уроки, как и когда их делать? Ночью?" — написала на странице "Дневника" "ВКонтакте" Darya Lobanova.

"Может, спросить у минобра, готовились ли они к работе по удаленке, или прогуляли все выходные? По всей стране сайт висит, ничего не сделано. Первый день занятий сорван практически повсеместно. Сотрудники сайта или минобра<...> отвечать будут, или только "не думали..." "не знали"?" — возмущается Viktor Goltsev.

Мэрия Москвы 7 апреля отчиталась, что "московские школьники продолжают обучение дистанционно" с помощью «Московской электронной школы», сервиса самоподготовки «Мои достижения» и «Российской электронной школы». "Еще один формат — «Телешкола». Это уроки в прямом эфире Московского образовательного телеканала, которые транслируют ежедневно по будням с 09.00 до 12.20. Учителя знакомят ребят с материалом и рассказывают, как и где можно применить новые знания", — говорится в сообщении столичной мэрии.

Если даже чиновники и их подрядчики найдут способ обеспечить доступ к образовательным платформам, дети вряд ли получат за время карантина достаточную подготовку, чтобы успешно сдать экзамены. Педагоги отмечают еще один важный момент: дистанционный формат, который вводится сейчас в России в авральном режиме, не обеспечивает индивидуальный подход к каждому ученику.

Высказывались опасения, что школьников массово оставят на второй год или заставят наверстывать упущенное летом и хотя в Минпросвещения такую ситуацию исключают, вопрос подготовки к экзаменам очень актуален. В думском комитете по образованию предлагали отказаться в этом году от экзаменов, но министр просвещения Сергей Кравцов 7 апреля заявил, что ЕГЭ из-за коронавируса отменять не будут.

Первый ЕГЭ — по географии, литературе и информатике — пройдет 8 июня, обязательный ЕГЭ по русскому языку школьники будут сдавать 11 июня, на 15 июня назначен экзамен по математике. Экзамен по истории и физике планируют на 18 июня, по химии и обществознанию — на 22 июня, по иностранным языкам — на 25, 26 и 29 июня.

Сейчас читают