Учебный парусник "Крузенштерн" пересек экватор

"Крузенштерн" . Фото: flickr.com

Российский учебный парусник "Крузенштерн", совершающий трансатлантическую экспедицию в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия победы в Великой Отечественной войне, пересек экватор, сообщили в медиацентре плавания.

"Учебный парусник "Крузенштерн" с курсантами учебных заведений Росрыболовства на борту в рамках экспедиции пересек экватор и вышел в южное полушарие Земли", – сообщили в медиацентре.

Отмечается, что, поскольку большинство курсантов и некоторые члены экипажа впервые пересекли экватор, это событие планируют отметить по старой традиции – ритуалом посвящения. Морякам предстоит пройти символическое чистилище, выполнить задания Нептуна и окунуться в бассейн с забортной водой. Для торжества уже готовят декорации и костюмы, обряд проведут на шлюпочной палубе.

Впервые сразу три парусника Росрыболовства – "Седов", "Паллада" и "Крузенштерн" – отправились в совместную экспедицию. Фрегат "Паллада" начал плавание 1 ноября из Владивостока, затем 8 декабря из Калининграда вышли "Седов" и "Крузенштерн". "Седов" и "Паллада" совершат кругосветные плавания, "Крузенштерн" – трансатлантическое. По пути следования парусники совершат более 40 заходов в иностранные порты, пройдут около 100 тысяч морских миль.

Маршрут плавания "Крузенштерна" проходил через Балтийское, Северное моря и акваторию Бискайского залива. С 25 по 29 декабря парусник совершил заход в испанский порт Санта-Крус де Тенерифе. С начала плавания судно прошло более 4,4 тысячи морских миль. Следующим портом захода станет бразильский Рио де Жанейро, прибыть в который парусник планирует 22 января 2020 года.

Четырехмачтовый барк "Крузенштерн" был построен в 1926 году в Германии и при спуске на воду получил название "Падуя". Сначала он использовался как учебное судно и для грузовых перевозок на дальних маршрутах. После Второй мировой войны по репарации парусник перешел СССР, а в 1991 году был передан Калининградскому государственному техническому университету.