Ученики школы в Благовещенске получили ожоги из-за кварцевой лампы

Ученики Алексеевской гимназии в Благовещенске получили ожоги роговицы из-за бактерицидной кварцевой лампы, которая работала в классе в течение дня. Учительница должна была выключить прибор, но забыла это сделать.

В классе, где целый учебный день работала кварцевая лампа, занимались десятиклассники. К врачу обратились 27 учеников, врачи диагностировали у них легкие ожоги роговицы.

Всех пострадавших школьников отпустили лечиться домой — госпитализация никому из них не потребовалась, сообщил представитель Минздрава Амурской области.

Кварцевые лампы используются для обеззараживания помещений в целях профилактики инфекционных заболеваний. Сейчас лампу из класса в Алексеевской гимназии убрали, управление образования администрации Благовещенска проводит служебное расследование.

В начале марта аналогичный случай произошел в Москве: из-за кварцевой лампы, которую забыла выключить учительница, ожоги роговицы получили первоклассники школы №1415. Учительница, а затем и директор школы, уволились.

Ожоги, полученные во время работы кварцевой лампы, обычно проходят без последствий, рассказала Инфо24 врач-офтальмолог первой категории Татьяна Смирнова. Нахождение людей в помещениях, где работают бактерицидные лампы, недопустимо, но если такие инциденты случаются, к ухудшению зрения они не приводят, отметила она.

"Лечение сводится к закапыванию глазных капель-анестетиков, за 1-3 дня все проходило бесследно. По сути лечение как таковое остро не требуется: организм сам справляется с этим состоянием, как он справляется с солнечными ожогами", — объяснила врач.

Сейчас читают